Главная » Советы мастера » Меры против замерзания трубопровода, САН САМЫЧ

Меры против замерзания трубопровода, САН САМЫЧ

Колодец или скважина загородного дома, как правило, располагается в нескольких метрах от дома. Иногда, скважину делают в подполе или подвале дома, но и тогда меры против замерзания трубопровода будут не лишними. Как правило, вода в трубе замерзает не на подземном участке трубопровода, а на границе «земля-воздух», далее кристаллизация идет по воздушному участку трубы. Еще один «слабый» участок трубопровода находится на границе «подпол-дом» из-за неизбежного в этом месте сквозняка по контуру трубы, избавиться от которого довольно сложно.

Все меры по борьбе с замерзанием трубы я бы условно разделил на пассивные и активные. И те, и другие желательно предусмотреть заранее, еще на стадии проектирования. Итак:

  1. Материал подводящей трубы сам по себе должен быть теплоизолирующим. Это может быть полиэтилен, полипропилен, металлопластик. Нежелательны трубы металлические.
  2. Диаметр подводящей трубы желательно выбирать побольше. Чем больше диаметр трубы, тем больше объем воды, находящейся в ней, тем толще стенка трубы (дополнительная теплоизоляция), тем дольше будет остывать вода до температуры замерзания. Оптимальные диаметры – от 3/4 (20мм) для полипропилена и металлопластика (лучше 26мм) до 1½ (40мм) для полиэтилена (можно больше, но это дорого).
  3. Глубина траншеи для трубы должна быть сравнима со средней глубиной промерзания вашей местности, от 0.7м до 1.5м.
  4. Труба должна иметь уклон к колодцу или скважине.
  5. Труба обязательно должна быть утеплена.

Следующие меры я условно называю

  1. Необходимо предусмотреть легкоразъемные соединения трубы на выходе из колодца (скважины) и на входе в дом или подвал, для возможного осмотра устья подземного участка трубы и удаления ледяных пробок.
  2. Лучшей активной защитой является прокладка греющего кабеля по подающей трубе. Необязательно покупать дорогой саморегулирующийся двухжильный. В худшем случае Вы воспользуетесь им всего несколько раз за зиму. Вполне достаточно дешевого одножильного кабеля для теплых полов отечественного производства. Единственное ограничение в его использовании, время его включения не должно превышать 15 минут. Если этого оказалось недостаточно, просто повторите процедуру минут через 10-15, чтобы кабель немного остыл. Включать кабель на постоянный обогрев не имеет смысла (для этого нужен другой кабель), это лишняя трата энергии, да и кабель может перегреться. Кабель крепится к трубе с помощью пластиковых хомутов или скотча.
  3. При использовании погружных насосов можно проделать небольшое отверстие в трубе (1-3мм) в 3-5см от насоса для постоянного тока воды. Текущая вода никогда не замерзнет. К сожалению, при использовании насосных станций это сделать невозможно.
  4. В сильные морозы, если Вы находитесь дома, проливайте, т.е. включайте воду, хотя бы раз в два часа. Тогда отогревать трубу, включать греющий кабель, Вам понадобится только раз в сутки – утром.

Как показывает практика, соблюдение только пассивных мер против замерзания трубопроводов гарантирует их безотказную работу до 20-25 градусов мороза. При соблюдении всех мер – при любом морозе.

Возможно, Вам будут интересны похожие материалы::

  1. Чтобы насосу хватало воды.Доброго времени суток, уважаемые читатели «Сан Самыча». Частой проблемой при проектировании и эксплуатации системы водоснабжения дома на основе поверхностного насоса.
  2. Еще один способ отогреть замерзший трубопровод.Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Я с радостью возвращаюсь к наболевшей для многих теме мероприятий против замерзания трубопроводов. В последнее.
  3. Что делать, если замерзла канализация.Признаться честно, я немного удивлен тому, что канализация может у кого-то замерзнуть. Канализационные трубы, в принципе, замерзнуть не могут, там.
  4. Как сделать, чтобы система отопления не замерзала.Зима приближается к своему финалу. Морозы спадают. Солнце пригревает все больше. И мне хотелось бы «забить последний гвоздь» в тему.
  5. Как отогреть замерзший водопровод.Если труба все-таки замерзла. Пассивные и активные меры борьбы с замерзанием воды в подающем трубопроводе описаны в этой статье, но.

Доброго дня! Скажите,пожалуйста,если гидроаккумулятор установлен в отапливаемом помещении,а на нем установлен обратный клапан, насос погружной ручеек,то нельзя ли сделать отверстие в шланге насоса в колодце,чтобы вода,между насосом и гидроаккумулятором, сливалась обратно и не замерзала зимой?

Вопрос не в том, где что стоит, а в том, как Вы используете это оборудование. Вы не упомянули реле давления или другую автоматику, поэтому у меня возник вопрос: какая у Вас система водоснабжения? Это автоматическая насосная станция на базе вибрационного насоса «Ручеек» или просто система водоподачи, т.е. включили насос «в ручную» вода пошла, отключили — не идет.

От ответа на последний вопрос зависит и ответ на Ваш. Если у Вас автоматическая насосная станция, т.е. насос включает автоматика, тогда дырочку в шланге насоса делать ни в коем случае нельзя. Иначе Вы получите как минимум «стрельбу воздухом» из смесителя при каждом включении насоса, а в худшем случае постоянно работающий и в результате сгоревший насос, даже если перед автоматикой стоит обратный клапан.

Если же Вы сами включаете насос, тогда, пожалуйста, делайте — Вы ничему не повредите. Вот только при чем тогда гидроаккумулятор? Он в эту схему никак не вписывается. хотя все возможно.

Здраствуйте. У меня есть один вопрос, буду блохадарен если поможитье. У меня насос для воды в подвале. Можно ли оставить его включенным на всю ночь, чтобы не замерло. Кранд оставить немного открытым, тогда насос будет работать всю ноч, это проблема?

Если вся система была сделана грамотно, в чем я сомневаюсь, ведь иначе не пришлось бы задаваться такими вопросами, то, в принципе, это не проблема. Насосная станция будет периодически включаться и выключаться, поддерживая небольшой ток воды. Но может появиться другая проблема: замерзание канализационных труб. Потому что при малом протоке воды Вы можете получить послойное намораживание льда внутри канализационных труб, а это чревато большими и трудно устранимыми последствиями. Чтобы этого избежать, нужно либо делать проток воды побольше, либо лить теплую или горячую воду. Возможность первого варианта определяется дебитом источника, второго — возможностями ГВС, если это электрический бойлер, то он будет потреблять энергию тоже всю ночь.

В любом случае, как мне кажется, использовать вариант с постоянным протоком воды можно лишь в крайних аварийных случаях, когда ничего другого уже не остается. Для кардинального решения проблемы лучше воспользоваться какими-то другими способами, например, монтажом внутреннего или внешнего греющего кабеля, или организацией утепленного места под насосную станцию (хотя бы утепленный деревянный ящик с каким-нибудь обогревателем). Это будет и эффективнее, и в итоге дешевле.

Сан Самыч, а такой вопрос:

вода из колодца, где-то 10 метров под землёй, потом выходит на поверхность и по колоне поднимется на высоту 20 метров, диаметр трубы 50 мм, обычно это сухотруб, при подаче воды непрерывно зимой на 1 — 2 часа

может труба замёрзнуть, или произойдёт сужение в трубе, при 25 градусах мороза

Да, Георгий, скорее всего, будет происходить сужение труб из-за наледи на внутренних стенках трубы. Но до определенного момента, потому что сам по себе лед является неплохим теплоизолятором. Т.е. по идее трубы полностью, полным диаметром, не замерзнут. Наступит некий баланс: свежепоступающая вода будет растапливать часть наледи, потом при прекращении подачи воды эта наледь опять восстановится. Нарушение баланса будет происходить при изменении температуры окружающего воздуха. Соответственно, при большем морозе — наледь нарастает, при потеплении — уменьшается. При этом страшно будет при резком потеплении, когда наледь оттаявшая у стенок трубы может сложится (просто упадет), образовав ледяную пробку где-нибудь в нижних коленах. Тогда решать эту проблему можно будет только нагревом трубы.

И еще…Труба может замерзнуть, если после прекращении подачи, вода будет сочиться сверху вниз из-за утечек или по каким-нибудь другим причинам. Уже охлажденная вода да по льду…Ну, Вы поняли. Если нет, посмотрите на водосточные трубы домов зимой.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня автоматическая подача воды из скважины с гидробаком 80л. и механическим реле. Утром вода пропала — вероятнее всего перемерзание. У нас морозы. Что в этом случае будет с насосом? Если мы по незнанию открывали краны и опустили давление в баке до уровня срабатывания насоса, то он включится и будет качать воду. Но т.к. вода в трубе замерзла, давление в баке не повысится и реле не отключит насос. Я не был в этот момент дома, но после звонка посоветовал родителям отключить насос из розетки и включить греющий кабель. Он у нас проложен. Насос «Водолей». Как вы считаете, что в этом случае может быть с насосом?

Все зависит от «быстроты реакции» :). Как правило погружные насосы все-таки довольно живучие, и чтобы «убить» их сухим ходом нужно гораздо больше времени, по сравнению с поверхностными. Рекорд из личного опыта — двое суток периодического включения при замерзшей напорной линии. Насос отключало термореле по току. Правда, после этого реле пришлось менять. Но насос остался «жив». Насос — «Акварио» с внешним пусковым устройством. В противовес этому примеру: шнековый насос «Беламос» «умер» после 3-х часов работы в режиме сухого хода, к которому привело стечение обстоятельств (понижение уровня воды в скважине плюс прочее).

Так что вполне возможно, что с Вашим насосом ничего страшного не произошло, не успелось. Показателем, что с насосом все-таки случилась неприятность, будет падение давления на напоре по сравнению с тем, что было. И самое страшное, если насос не сможет поднимать давление до порога отключения автоматики. Тогда нужно либо перенастраивать автоматику и систему под оставшийся напор, либо менять насос, если напора недостаточно. Обычно в худшем случае, оставшийся напор — это где-то 1,0-1,5 атм, которых, естественно, мало для работы системы.

Да Алла, можно всё, т.е. у вас насос постоянно, не выключаясь будет качать, т.к. давление не накачает в гидробак, и сливать куда-то. Хана насосу будет. Или ледяная горка куда сливается.

Здравствуйте! Будет ли включаться насосная станция,если замерзла вода в шланге? Ночью был мороз,с утра в кранах нет воды,включаем станцию,она не включается,вода из кранов не идет(((

Нет, не будет. Если вода замерзла, то она заперла и манометр, и реле давления в том состоянии, в каком они были. Более того, давление в них даже увеличилось за счет расширения воды при замерзании. Соответственно, чтобы все заработало, нужно обязательно разморозить трубы или шланги. При этом не исключены поломки и манометра, и реле давления. Поэтому, после разморозки, следует тщательно все проверить.

Здравствуйте! Провели летний вариант воды в дом, вход воды через заднюю стену дома. Будем перекапывать и углублять нашу трубу. Встал вопрос с участком трубы выходящей на поверхность к дому! Что с ним можно сделать, чтобы не замёрз, какие вы посоветуете способы не используя кабель? Как ее лучше утеплить? Посоветуйте. Спасибо!

Если водопроводом пользоваться не будут, хотя бы сутки, то как бы Вы не утепляли его, что бы не делали, он все равно замерзнет. К сожалению, без «активных мер», типа греющего кабеля в таких случаях не обойтись.

Кроме того… А почему вход воды через заднюю стену дома, почему не из подпола? В подполе хотя бы ветра нет, и небольшая часть тепла от пола и стен все-таки «повышает градус». На улице же, труба не защищена ничем, кроме собственной «шубы», которую Вы на неё оденете.

Так что, если Вы будете пользоваться водой регулярно, максимум ночь должна простоять, тогда, в принципе, будет достаточно хорошего утепления. Типа, «изофлекс» («чулок» утеплителя) на трубу, трубу в непродуваемый ящик, тоже с утеплителем. Все очень плотно должно примыкать, без щелей, желательно и в землю немного уйти, хотя бы сантиметров 10. На всякий случай, эта конструкция должна легко разбираться и собираться, если трубу все же прихватит, чтобы можно было оперативно отогреть.

Если простои намечаются дольше ночных, то только кабель… или обогреватель в тот же ящик… по-другому никак.

Здравствуйте, я живу в частном секторе. Хочу уехать на 4 дня. В прошлом году замерзала вода в трубах (пластик), потом пол дня феном отапливал. Если поставить воду на малый напор-что-бы слегка капало? До -5 градусов находятся трубы в ванной, которые перемерзали ранее. Есть соединение с бойлером. Что посоветуете?

Если поставить воду на малый напор, то вода в трубах не замерзнет, во всяком случае, не вся. По центру трубы останется канал, по которому вода будет просачиваться. Но есть большая вероятность, что замерзнет канализация, для которой такое поступление воды — «смерти подобно». В ней слой за слоем будет намерзать лед, пока не закроет полностью все внутреннее пространство (сечение).

Так что, если лень замарачиваться по-серьезному: ставить греющий кабель, или придумывать какую-то циркуляцию (это я про бойлер), то я бы на Вашем месте, просто на всякий случай, слил бы всю воду из труб, по возможности, максимально полно. Так проще… И обязательно оставить ВСЕ краны открытыми, включая смесители.

Здравствуйте!у меня такая проблемма перестала идти с крана вода и потом насосная станция загудела и через некоторое время со станции пошел запах как горелая проводка,что это может быть!?

Сочувствую, Татьяна. Станция, вернее, её насос, скорее всего, «сгорел». Почему не сработало защитное реле в двигателе, непонятно. Причина, по которой из крана перестала течь вода, тоже не ясна, недостаточно информации.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Металлический гараж

Лучшим местом для содержания авто считается каменный или кирпичный гараж, но стоимость подобных конструкций даже при возведении собственными силами крайне ...

Как вывести трубу через крышу бани: кирпичную, круглую, сэндвич, на сколько поднимать, проходные узлы, мастер-флэш

Одна из самых важных задач при строительстве бани – правильный вывод и заделка дымоходной трубы. Причем решить нужно одновременно две ...

Трещины в доме

Трещины в доме. Что делать с трещинами в стенах дома? Здравствуйте.На наружных стенах дома появились трещины.Как правильно сделать армованый пояс, ...

Как приклеить отвалившуюся кафельную плитку: особенности

Как правильно приклеить отвалившуюся кафельную плитку? Клей для кафеля: выбираем правильно Необходимый набор инструментов Если плитка все-таки отвалилась Кафель является ...

Бестраншейная прокладка труб: продавливание трубопроводов под дорогой, метод прокола, как проложить без вскрытия грунта трубы большого диаметра

Варианты бестраншейной прокладки труб – преимущества и недостатки способов Трубопроводы – основная, самая протяжённая и уязвимая часть систем горячего и ...

Как утеплить силикатный кирпич — какой материал использовать

Программы энергосбережения набирают популярность, и многие задумываются об оптимальном варианте для их дома. Как утеплить силикатный кирпич? Какие варианты утепления ...

Гидроизоляция фундамента своими руками — разбор технологии работ

Гидроизоляция ленточного и плитного фундамента своими руками + как сделать битумную мастику Каким бы крепким и просчитанным не оказался бы ...

Шумоизоляция пола в квартире: два способа звукоизоляции, Строй Советы

Шумоизоляция пола в квартире: два способа обесшумить пол В этой статье рассмотрим: Причин для того, чтобы сделать звукоизоляцию пола, может ...

2017 ãîäó — Êîíêóðåíò — âñåãäà ñâåæèå íîâîñòè Èñêèòèìà, Áåðäñêà, Èñêèòèìñêîãî ðàéîíà

Íîâîñòè îáíîâëÿþòñÿ åæåäíåâíî. Ñàìûå ñâåæèå èñêèòèìñêèå íîâîñòè ðàçëè÷íûõ òåìàòèê. Òåïåðü íà ñàéòå «Êîíêóðåíò» âû ìîæåòå ïðî÷èòàòü ïîñëåäíèå îáúÿâëåíèÿ. Î êàïèòàëüíîì ...

Как вырыть большой пруд на участке?

Очень многие землевладельцы загородных участков, дачники хотят вырыть пруды для определённых целей. Небольшие пруды хороши для украшения участка возле дома. ...

Вентиляция в ванной комнате в частном доме — делаем сами!

Вентиляция в ванной комнате в частном доме — делаем сами! Как мы уже писали ранее, вентиляция в жилом помещении – ...

Заборы под ключ — купить забор по недорогой цене для дома и дачи, расчет стоимости изготовления онлайн

Выберите забор своей мечты Забор из профнастила отлично подойдет Вам если являетесь постоянным жителем своего загородного участка. Он является прекрасной ...

Разница между пневматическими, гидравлическими и электрическими приводами

Разница между электрическими, пневматическими и гидравлическими линейными приводами Линейные привода предназначены для приведения в движение частей машин и механизмов по ...

Погреб из кирпича или бетона: особенности и общие правила

Погреба нередко используются на дачных участках и других частных территориях. И хотя сегодня на рынке представлен широкий выбор современного оборудования, ...

Герметизация печной трубы на крыше

Герметизация печной трубы на крыше: для чего это нужно Герметизация трубы на крыше – проблема, с которой приходится сталкиваться, обеспечивая ...

Вопрос: Про нагрузку на крышку септика от проезжающих по ней автомобилей?

Ìîñêâà è áëèæíåå Ïîäìîñêîâüå — Çàêàçàòü äèçàéí è ðåìîíò êâàðòèðû Êàê æå ìû ôàêòè÷åñêè, ÷òî îáðàòèëèñü ê íàñòîÿùèì ìàñòåðàì ñâîåãî ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика