Главная » Советы мастера » Нужен совет по цоколю

Нужен совет по цоколю

Прошу прощения, что "вcтрял" вопрос задан не мне.

Но для начала- вы не могли бы дать ссылку на запрет использования пустотелых бетонных блоков при устройстве цоколя или цокольного этажа в малоэтажном строительстве (ссылку на СНиП). Цоколь можно рассматривать как полуподвальный этаж — требование к его устройству аналогичные к требованиям возведения стен дома из мелкоштучных материалов. Только цоколь требуют дополнительной гидроизоляции и утепления. А там нет ограничений для применения пустотелых блоков, только учитывать надо прочность блоков и их теплопроводность.

В СНиПе 31-01-2003. «Здания жилые многоквартирные» и СНиП 31-02-2001 «ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ» — таких ограничений не нашел.

Вопрос можно по-другому. а какая марка пустотелых бетонных блоков у вас применена. Если даже применялся блок М35 (заводской, сертифицированный с ЖБИ), то этот вариант по несущей способности приемлем для строительства дома из профилированного бруса.

…ЧТО ДЕЛАТЬ в данной СИТУАЦИИ ….

У вас погреб под конструкцией дома. Выполнено ли утепление стен и вентиляция погреба?. Стены подвала (погреба) из бетонных блоков 200*200*400 требуют устройства утепления и гидроизоляции.

Вот периодичность замерзания и оттаивания блоков играет большую роль в их целостности и несущей способности.

Что вам делать…. Если у вас ситуация критическая и блоки разрушаются. То сделайте фотографию цоколя дома. Увеличьте место устройства продухов (где вы обнаружили пустоты с песком). Решений вопроса всегда есть, только оно затратное. Для оптимального решения лучше все увидеть…

Для начала необходимо ограничить поступление влаги – выполнить гидроизоляцию и утепление цоколя здания. Пользователю форума Елена Васильевне в теме Зодчий отзывы и комментарии рассказывали и выкладывали варианты утепления цоколя. Кстати, у нее тоже выполнен цоколь из блоков…

Совет радикальный, затратный и применим только в критической ситуации. Дом их профилированного бруса не имеет большой нагрузки на фундамент, и при необходимости, его возможно ремонтировать поэтапно.

Цоколь из пустотелых блоков облицевать (защитить от попадания влаги) можно с одновременным утеплением. Только опишите ваши пожелания и возможности.

1.3*. Применение … бетонных блоков с пустотами; керамического кирпича полусухого прессования допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается. Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий.

Если вам компания выполнила фундамент ленточный 60 см, (шириной -?),а цоколь 2 ряда блоков 200*200*400 надо только выполнить гидроизоляцию и утепление цоколя. В малоэтажном строительстве – довольно частое решение. При надлежащем его утеплении и вентиляции подвала никакой влажностный режим там не возникнет. Ведь в СНиПе регламентируется материал стен без выполнения дополнительных мероприятий, но последняя строка 1.3*"Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий. " — допускает применения бетонных блоков, только обеспечьте нормальный влажностный режим.

Какой марки и типа применены блоки — серьезный вопрос. У вас 2-х пустотный бетонный или керамзитобетонный блок. Тут совсем разные прочностные характеристики.

Последствия расслоения бетоны в цоколе дома из профилированного бруса не будут катастрофичными. В критической ситуации цоколь дома можно отремонтировать -поэтапно заменить на полнотелые блоки или сделать его монолитным.

Я думаю надо отсоединять дом от коммуникаций,заводить под него двутавры и домкратить, затем сносить пустотелый цоколь и класть новый.

Думаю, что строители будут сильно упираться.

Алексей, Спасибо за поддержку!! В прошлый раз все исправлял прораб за свой счет. (цена вопроса была не так велика — обшивка дома + усиление стропилки — 170 000 р ему обошлось, чтобы фирме портить свою репутацию из-за безответственных работников). Да и сейчас я лишнего не прошу — хочу только получить приличное качество, за которое платила. Если откажутся, исправлю сама, но отдам дело в юр. бюро (4 — 6 мес, но цена выплаты утроится: работы + суд. издержки и экспертиза (а они еще много чего накопают) + моральный ущерб за качество работы). Конечно, могут быть нюансы. Но в наше время нельзя пренебрегать фактом непостижимых возможностей "сарафанно- интернетного радио". Достаточно небольшого количества времени, чтобы написать массу отзывов в и-нете о работе фирмы (+ фото + экспертиза), чтобы фирма потеряла массу заказчиков (да и хозяева уже построенных домов заказали экспертизы .

Сегодня звонила в фирму — 14.03 приглашу на место, чтобы оценить масштаб бедствия (будут фото) и тогда уже им придется предложить варианты отработки оплаченных мной ден. средств (хотя для меня это не главное. главное, чтобы я была уверена, что мне не придется через десяток лет вновь к этому возвращаться. Все привыкла делать 1 раз и капитально.

Кроме того — если сейчас ничего не предпринять, то потом все посложнее будет. Сейчас отмостки нет и вариантов исправления больше.

1.3*. Применение … бетонных блоков с пустотами; керамического кирпича полусухого прессования допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается. Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий.

Если вам компания выполнила фундамент ленточный 60 см, (шириной -?:-),а цоколь 2 ряда блоков 200*200*400 надо только выполнить гидроизоляцию и утепление цоколя. В малоэтажном строительстве – довольно частое решение. При надлежащем его утеплении и вентиляции подвала никакой влажностный режим там не возникнет. Ведь в СНиПе регламентируется материал стен без выполнения дополнительных мероприятий, но последняя строка 1.3*"Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий. " — допускает применения бетонных блоков, только обеспечьте нормальный влажностный режим.

Какой марки и типа применены блоки — серьезный вопрос. У вас 2-х пустотный бетонный или керамзитобетонный блок. Тут совсем разные прочностные характеристики.

Последствия расслоения бетоны в цоколе дома из профилированного бруса не будут катастрофичными. В критической ситуации цоколь дома можно отремонтировать -поэтапно заменить на полнотелые блоки или сделать его монолитным.

Домкратить страшновато (фундамент большой и ломаный с эркером и верандой. все поехать может).

Нужен совет по цоколю

Фундамент из пустотелых блоков ремонтировать не большая проблема два варианта:

— пролейте дырки разжиженным раствором (бетоном с крошкой) с вибрацией, если дырки сквозные Вы укрепите весь цоколь;

— выбивайте по одному блоку и переливайте.

Прошу прощения, что "вcтрял" вопрос задан не мне.

Но для начала- вы не могли бы дать ссылку на запрет использования пустотелых бетонных блоков при устройстве цоколя или цокольного этажа в малоэтажном строительстве (ссылку на СНиП). Цоколь можно рассматривать как полуподвальный этаж — требование к его устройству аналогичные к требованиям возведения стен дома из мелкоштучных материалов. Только цоколь требуют дополнительной гидроизоляции и утепления. А там нет ограничений для применения пустотелых блоков, только учитывать надо прочность блоков и их теплопроводность.

В СНиПе 31-01-2003. «Здания жилые многоквартирные» и СНиП 31-02-2001 «ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ» — таких ограничений не нашел.

Вопрос можно по-другому. а какая марка пустотелых бетонных блоков у вас применена. Если даже применялся блок М35 (заводской, сертифицированный с ЖБИ), то этот вариант по несущей способности приемлем для строительства дома из профилированного бруса.

…ЧТО ДЕЛАТЬ в данной СИТУАЦИИ ….

У вас погреб под конструкцией дома. Выполнено ли утепление стен и вентиляция погреба?. Стены подвала (погреба) из бетонных блоков 200*200*400 требуют устройства утепления и гидроизоляции.

Вот периодичность замерзания и оттаивания блоков играет большую роль в их целостности и несущей способности.

Что вам делать…. Если у вас ситуация критическая и блоки разрушаются. То сделайте фотографию цоколя дома. Увеличьте место устройства продухов (где вы обнаружили пустоты с песком). Решений вопроса всегда есть, только оно затратное. Для оптимального решения лучше все увидеть…

Для начала необходимо ограничить поступление влаги – выполнить гидроизоляцию и утепление цоколя здания. Пользователю форума Елена Васильевне в теме Зодчий отзывы и комментарии рассказывали и выкладывали варианты утепления цоколя. Кстати, у нее тоже выполнен цоколь из блоков…

Совет радикальный, затратный и применим только в критической ситуации. Дом их профилированного бруса не имеет большой нагрузки на фундамент, и при необходимости, его возможно ремонтировать поэтапно.

Цоколь из пустотелых блоков облицевать (защитить от попадания влаги) можно с одновременным утеплением. Только опишите ваши пожелания и возможности.

Прошу прощения, что "вcтрял" вопрос задан не мне.

Но для начала- вы не могли бы дать ссылку на запрет использования пустотелых бетонных блоков при устройстве цоколя или цокольного этажа в малоэтажном строительстве (ссылку на СНиП). Цоколь можно рассматривать как полуподвальный этаж — требование к его устройству аналогичные к требованиям возведения стен дома из мелкоштучных материалов. Только цоколь требуют дополнительной гидроизоляции и утепления. А там нет ограничений для применения пустотелых блоков, только учитывать надо прочность блоков и их теплопроводность.

В СНиПе 31-01-2003. «Здания жилые многоквартирные» и СНиП 31-02-2001 «ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ» — таких ограничений не нашел.

Вопрос можно по-другому. а какая марка пустотелых бетонных блоков у вас применена. Если даже применялся блок М35 (заводской, сертифицированный с ЖБИ), то этот вариант по несущей способности приемлем для строительства дома из профилированного бруса.

…ЧТО ДЕЛАТЬ в данной СИТУАЦИИ ….

У вас погреб под конструкцией дома. Выполнено ли утепление стен и вентиляция погреба?. Стены подвала (погреба) из бетонных блоков 200*200*400 требуют устройства утепления и гидроизоляции.

Вот периодичность замерзания и оттаивания блоков играет большую роль в их целостности и несущей способности.

Что вам делать…. Если у вас ситуация критическая и блоки разрушаются. То сделайте фотографию цоколя дома. Увеличьте место устройства продухов (где вы обнаружили пустоты с песком). Решений вопроса всегда есть, только оно затратное. Для оптимального решения лучше все увидеть…

Для начала необходимо ограничить поступление влаги – выполнить гидроизоляцию и утепление цоколя здания. Пользователю форума Елена Васильевне в теме Зодчий отзывы и комментарии рассказывали и выкладывали варианты утепления цоколя. Кстати, у нее тоже выполнен цоколь из блоков…

Совет радикальный, затратный и применим только в критической ситуации. Дом их профилированного бруса не имеет большой нагрузки на фундамент, и при необходимости, его возможно ремонтировать поэтапно.

Цоколь из пустотелых блоков облицевать (защитить от попадания влаги) можно с одновременным утеплением. Только опишите ваши пожелания и возможности.

фото дома сегодня выложила на форуме (представление уже есть). фото "дырок" выложу числа 14 -15. Я тут "фантазировала" с вариантами. а вот это реально?? (только не смейтесь — у меня опыт — только мой дом). не хочу сверлить фундамент — можно ли его "обнять" толстой арматурной конструкцией и залить столбики (со спуском до основания фундамента). получится а-ля колонна

P/S/ отвечать стараюсь всем (и ОЧЕНЬ ЦЕНЮ ПОДДЕРЖКУ — одна голова хорошо, а много — еще ЛУЧШЕ!!). поэтом у буду признательна всем, кто отзовется и выскажет свое мнение .

Нужен совет по цоколю

Домик интересный. Эркер и веранда имеют один и тот же фундамент или там присутствуют столбчатые элементы?

Предложенный вами вариант возможный, но в этом случае вам придется разбирать полы для установки опалубки и бетонирования. "Такая бетонная рубашка выполняется, как правило, с двух сторон фундамента. Но у вас фундамент нормальный, по крайней мере, вы претензий не высказываете. Проще сверху фундамента сделать ( замонолитить) блоки 400*300*1000… Что-то типа какого…

Совет эксперта довольно трудоемкий. Только предложенный первый вариант сложно проконтролировать. Второй вариант трудоемкий.

В критической ситуации просто поверх ленточного фундамента, вместо блоков цоколя залить бетонные блоки высотой 400 мм шириной 300мм (для удобства бетонирования) и длиной по метру. Дом брусовый, можно выполнять работы поэтапно с углов. Выпилить болгаркой честь цоколя по метру в каждую сторону, установить опалубку и забетонировать бетоном на щебне мелкой фракции. Пескобетон в мешках не рекомендую, отношусь с опаской к изготовлению из него ответственных несущих деталей конструкций. Производители сами пишут, что максимальная расчетная высота бетонного пояса выполняется в 100-200мм. Армирование монолитных участков даже не обязательно (но не помешает). После схватывания бетона (через 7-10 дней) можно прорезать следующие участки в цоколе по 1000мм через 1500-2000 мм и бетонировать. Эти работы не потребуют «поддомкрачивания», конструкция дома жесткая временно увеличится нагрузка на оставшуюся часть цоколя.

Домик интересный. Эркер и веранда имеют один и тот же фундамент или там присутствуют столбчатые элементы?

Предложенный вами вариант возможный, но в этом случае вам придется разбирать полы для установки опалубки и бетонирования. "Такая бетонная рубашка выполняется, как правило, с двух сторон фундамента. Но у вас фундамент нормальный, по крайней мере, вы претензий не высказываете. Проще сверху фундамента сделать ( замонолитить) блоки 400*300*1000… Что-то типа какого…

Совет эксперта довольно трудоемкий. Только предложенный первый вариант сложно проконтролировать. Второй вариант трудоемкий.

В критической ситуации просто поверх ленточного фундамента, вместо блоков цоколя залить бетонные блоки высотой 400 мм шириной 300мм (для удобства бетонирования) и длиной по метру. Дом брусовый, можно выполнять работы поэтапно с углов. Выпилить болгаркой честь цоколя по метру в каждую сторону, установить опалубку и забетонировать бетоном на щебне мелкой фракции. Пескобетон в мешках не рекомендую, отношусь с опаской к изготовлению из него ответственных несущих деталей конструкций. Производители сами пишут, что максимальная расчетная высота бетонного пояса выполняется в 100-200мм. Армирование монолитных участков даже не обязательно (но не помешает). После схватывания бетона (через 7-10 дней) можно прорезать следующие участки в цоколе по 1000мм через 1500-2000 мм и бетонировать. Эти работы не потребуют «поддомкрачивания», конструкция дома жесткая временно увеличится нагрузка на оставшуюся часть цоколя.

спасибо за совет, мне он очень понравился , но есть вопросы:

1) нужно ли цоколь связывать с самим фундаментом (качество фундамента — хорошее. но сверлить его не хотелось бы). дом тяжелый — уползти не должен.

2) я правильно поняла — лить частями, но в итоге выйдет целиком по всему периметру фундамента (или достаточно оставить пунктиром через 1 м)

3) нужно ли трогать цоколь под стеной между домом и верандой. (там вроде сухо).

Домик интересный. Эркер и веранда имеют один и тот же фундамент или там присутствуют столбчатые элементы?

Предложенный вами вариант возможный, но в этом случае вам придется разбирать полы для установки опалубки и бетонирования. "Такая бетонная рубашка выполняется, как правило, с двух сторон фундамента. Но у вас фундамент нормальный, по крайней мере, вы претензий не высказываете. Проще сверху фундамента сделать ( замонолитить) блоки 400*300*1000… Что-то типа какого…

Совет эксперта довольно трудоемкий. Только предложенный первый вариант сложно проконтролировать. Второй вариант трудоемкий.

В критической ситуации просто поверх ленточного фундамента, вместо блоков цоколя залить бетонные блоки высотой 400 мм шириной 300мм (для удобства бетонирования) и длиной по метру. Дом брусовый, можно выполнять работы поэтапно с углов. Выпилить болгаркой честь цоколя по метру в каждую сторону, установить опалубку и забетонировать бетоном на щебне мелкой фракции. Пескобетон в мешках не рекомендую, отношусь с опаской к изготовлению из него ответственных несущих деталей конструкций. Производители сами пишут, что максимальная расчетная высота бетонного пояса выполняется в 100-200мм. Армирование монолитных участков даже не обязательно (но не помешает). После схватывания бетона (через 7-10 дней) можно прорезать следующие участки в цоколе по 1000мм через 1500-2000 мм и бетонировать. Эти работы не потребуют «поддомкрачивания», конструкция дома жесткая временно увеличится нагрузка на оставшуюся часть цоколя.

Нужен совет по цоколю

1) нужно ли цоколь связывать с самим фундаментом (качество фундамента — хорошее. но сверлить его не хотелось бы). дом тяжелый — уползти не должен.

2) я правильно поняла — лить частями, но в итоге выйдет целиком по всему периметру фундамента (или достаточно оставить пунктиром через 1 м)

3) нужно ли трогать цоколь под стеной между домом и верандой. (там вроде сухо).

Попытаюсь ответить по-порядку:

1. Связывать (анкерить) цоколь с ленточным фундаментом не нужно. Но необходимо сверху монолитного участка «завести» слой гидроизоляции под нижний венец с перехлестом существующего на 400-500 мм. Идеально будет, если вы при демонтаже блоков не повредите существующий (уложенный ранее) слой гидроизоляции.

2. Совсем не обязательно замена 100% цоколя – у вас же брусовый дом, а не кирпичный. В углах дома, места стыков (устройства) перегородок желательно выполнить – остальное с интервалом, или как вы написали «оставить пунктиром через 1 м-2»

3. Решать вам, но если нет видимых разрушений цоколя (можно определить легким постукиванием молотком) то и в остальных местах я бы не трогал. Цоколь утеплить и облицевать (оштукатурить) можно различными способами, все зависит от желания и «золотого запасу»

Прошу прощения, вы делали планировку помещений, выбирали тип кровли, фундамента и по вашим эскизам фирма строила дом, или она все же разрабатывала на их основе проект? Судя по конструкции стены — проф брус 200 + вент фасад с утеплением и обшивкой имитацией под брус, дом предназначен для постоянного проживания. На основании каких документов вы регистрировали дом, как объект недвижимости, в органах местной власти?. Тоже непонятно устройство системы отопления (источник тепла)….

Нормальное решение. Только вот непонятно где и как вы сделали подвальное помещение (погреб)… Судя по вашему комментарию, стеной погреба является фундамент +цоколь… Вы бы план фундамента, с размещением подвала нарисовали и свои идеи по облицовке цоколя. Да и еще как размещены блоки на ленточном фундаменте.? По центру ленты или смещены к внутренней или внешней плоскости …

1) нужно ли цоколь связывать с самим фундаментом (качество фундамента — хорошее. но сверлить его не хотелось бы). дом тяжелый — уползти не должен.

2) я правильно поняла — лить частями, но в итоге выйдет целиком по всему периметру фундамента (или достаточно оставить пунктиром через 1 м)

3) нужно ли трогать цоколь под стеной между домом и верандой. (там вроде сухо).

Попытаюсь ответить по-порядку:

1. Связывать (анкерить) цоколь с ленточным фундаментом не нужно. Но необходимо сверху монолитного участка «завести» слой гидроизоляции под нижний венец с перехлестом существующего на 400-500 мм. Идеально будет, если вы при демонтаже блоков не повредите существующий (уложенный ранее) слой гидроизоляции.

2. Совсем не обязательно замена 100% цоколя – у вас же брусовый дом, а не кирпичный. В углах дома, места стыков (устройства) перегородок желательно выполнить – остальное с интервалом, или как вы написали «оставить пунктиром через 1 м-2»

3. Решать вам, но если нет видимых разрушений цоколя (можно определить легким постукиванием молотком) то и в остальных местах я бы не трогал. Цоколь утеплить и облицевать (оштукатурить) можно различными способами, все зависит от желания и «золотого запасу»

Прошу прощения, вы делали планировку помещений, выбирали тип кровли, фундамента и по вашим эскизам фирма строила дом, или она все же разрабатывала на их основе проект? Судя по конструкции стены — проф брус 200 + вент фасад с утеплением и обшивкой имитацией под брус, дом предназначен для постоянного проживания. На основании каких документов вы регистрировали дом, как объект недвижимости, в органах местной власти?. Тоже непонятно устройство системы отопления (источник тепла)….

наружные стены — проф брус 200*150 + 50 роквул+ иммитация под брус

внутренние стены — проф брус 100*150 (сейчас понимаю, что промахнулась )

блоки выложены по внешнему краю фундамента, вровень со стеной (т.е. доливать с "навесом" придется)

подпол — от 60 до 80см, выровнен, засыпан песком

осталось сделать — отопление и отмостку с дорожками (на отмостку ищу ПРИЛИЧНУЮ бригаду с разумными аппетитами). земля — суглинок.

по поводу обшивки и утепления цоколя — вопрос так же открыт

статус земли ИЖС. до строительства я получила разрешение на строительство (до 2018г. доки в порядке), т.е. время на ввод в экспл-ю еще есть

отопление — газа нет (есть только перспективы). Планирую пиролизный котел(в помещении рядом с С/У и верандой). сейчас — конвекторы (временно)

погреб — в углу кухни — выложен из тех же блоков 1500*1500*Н 2000. выкладывали уже после заливки фундамента. блоки на 1/2 их толщины (на 10 см) завели под фундамент. иногда приходит вода — см на 10 (год на год не приходится). гидроизоляцию, они конечно же сделать забыли. Ну как то так.

P/S/ в свойе ситуации не пойму — не то ли на рынке строительства одни мощенники и делитанты, либо я "слишком много копаю и понимаю" в процессе (тех образование все же пригодилось

Нормальное решение. Только вот непонятно где и как вы сделали подвальное помещение (погреб)… Судя по вашему комментарию, стеной погреба является фундамент +цоколь… Вы бы план фундамента, с размещением подвала нарисовали и свои идеи по облицовке цоколя. Да и еще как размещены блоки на ленточном фундаменте.? По центру ленты или смещены к внутренней или внешней плоскости …

1) нужно ли цоколь связывать с самим фундаментом (качество фундамента — хорошее. но сверлить его не хотелось бы). дом тяжелый — уползти не должен.

2) я правильно поняла — лить частями, но в итоге выйдет целиком по всему периметру фундамента (или достаточно оставить пунктиром через 1 м)

3) нужно ли трогать цоколь под стеной между домом и верандой. (там вроде сухо).

Попытаюсь ответить по-порядку:

1. Связывать (анкерить) цоколь с ленточным фундаментом не нужно. Но необходимо сверху монолитного участка «завести» слой гидроизоляции под нижний венец с перехлестом существующего на 400-500 мм. Идеально будет, если вы при демонтаже блоков не повредите существующий (уложенный ранее) слой гидроизоляции.

2. Совсем не обязательно замена 100% цоколя – у вас же брусовый дом, а не кирпичный. В углах дома, места стыков (устройства) перегородок желательно выполнить – остальное с интервалом, или как вы написали «оставить пунктиром через 1 м-2»

3. Решать вам, но если нет видимых разрушений цоколя (можно определить легким постукиванием молотком) то и в остальных местах я бы не трогал. Цоколь утеплить и облицевать (оштукатурить) можно различными способами, все зависит от желания и «золотого запасу»

Прошу прощения, вы делали планировку помещений, выбирали тип кровли, фундамента и по вашим эскизам фирма строила дом, или она все же разрабатывала на их основе проект? Судя по конструкции стены — проф брус 200 + вент фасад с утеплением и обшивкой имитацией под брус, дом предназначен для постоянного проживания. На основании каких документов вы регистрировали дом, как объект недвижимости, в органах местной власти?. Тоже непонятно устройство системы отопления (источник тепла)….

наружные стены — проф брус 200*150 + 50 роквул+ иммитация под брус

внутренние стены — проф брус 100*150 (сейчас понимаю, что промахнулась

блоки выложены по внешнему краю фундамента, вровень со стеной (т.е. доливать с "навесом" придется)

подпол — от 60 до 80см, выровнен, засыпан песком

осталось сделать — отопление и отмостку с дорожками (на отмостку ищу ПРИЛИЧНУЮ бригаду с разумными аппетитами). земля — суглинок.

по поводу обшивки и утепления цоколя — вопрос так же открыт

статус земли ИЖС. до строительства я получила разрешение на строительство (до 2018г. доки в порядке), т.е. время на ввод в экспл-ю еще есть

отопление — газа нет (есть только перспективы). Планирую пиролизный котел(в помещении рядом с С/У и верандой). сейчас — конвекторы (временно)

погреб — в углу кухни — выложен из тех же блоков 1500*1500*Н 2000. выкладывали уже после заливки фундамента. блоки на 1/2 их толщины (на 10 см) завели под фундамент. иногда приходит вода — см на 10 (год на год не приходится). гидроизоляцию, они конечно же сделать забыли. Ну как то так.

Нормальное решение. Только вот непонятно где и как вы сделали подвальное помещение (погреб)… Судя по вашему комментарию, стеной погреба является фундамент +цоколь… Вы бы план фундамента, с размещением подвала нарисовали и свои идеи по облицовке цоколя. Да и еще как размещены блоки на ленточном фундаменте.? По центру ленты или смещены к внутренней или внешней плоскости …

Нужен совет по цоколю

Прошу вас не обижаться на комментарий.

По цоколю вам уже дают советы…. Но вот по погребу….

Могу вас разочаровать — у вас нет погреба. Это сделана банальная яма под домом (кухней) для сбора грунтовых вод.Толщина стен и без утеплителя не обеспечивает нормального температурного режима в погребе, а гигроскопичность стеновых материалов и отсутствие дренажа, слоя гидроизоляции и, возможно, вентиляции помещения погреба гарантировано сделают его влажным. Дом деревянный, хоть и находится на возвышенности, но наличие под полом такого "озера" рано или поздно приведет к появлению плесени и грибка, со всеми вытекающими последствиями. Они будут более весомыми, чем от частичного разрушения цоколя. Устройство утепления и гидроизоляции стен погреба в существующем доме (построенном) будет более чем затратно.

Решать вам, то ли его доводить до "ума", или вам будет проще его просто убрать (засыпать глиной с послойным трамбованием. ) и построить отдельностоящий заглубленный погреб по всем правилам.

Большая просьба — при цитировании, сокращайте, удаляйте ненужный текст…, очень неудобно просматривать ваш комментарий.

Прошу вас не обижаться на комментарий.

По цоколю вам уже дают советы…. Но вот по погребу….

Могу вас разочаровать — у вас нет погреба. Это сделана банальная яма под домом (кухней) для сбора грунтовых вод.Толщина стен и без утеплителя не обеспечивает нормального температурного режима в погребе, а гигроскопичность стеновых материалов и отсутствие дренажа, слоя гидроизоляции и, возможно, вентиляции помещения погреба гарантировано сделают его влажным. Дом деревянный, хоть и находится на возвышенности, но наличие под полом такого "озера" рано или поздно приведет к появлению плесени и грибка, со всеми вытекающими последствиями. Они будут более весомыми, чем от частичного разрушения цоколя. Устройство утепления и гидроизоляции стен погреба в существующем доме (построенном) будет более чем затратно.

Решать вам, то ли его доводить до "ума", или вам будет проще его просто убрать (засыпать глиной с послойным трамбованием. и построить отдельностоящий заглубленный погреб по всем правилам.

Большая просьба — при цитировании, сокращайте, удаляйте ненужный текст…, очень неудобно просматривать ваш комментарий.

P/S/ по поводу удаления комментов — исправлюсь . главное теперь правильно "зачистить".

Если вам компания выполнила фундамент ленточный 60 см, (шириной -?:-),а цоколь 2 ряда блоков 200*200*400 надо только выполнить гидроизоляцию и утепление цоколя. В малоэтажном строительстве – довольно частое решение. При надлежащем его утеплении и вентиляции подвала никакой влажностный режим там не возникнет. Ведь в СНиПе регламентируется материал стен без выполнения дополнительных мероприятий, но последняя строка 1.3*"Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий. " — допускает применения бетонных блоков, только обеспечьте нормальный влажностный режим.

Какой марки и типа применены блоки — серьезный вопрос. У вас 2-х пустотный бетонный или керамзитобетонный блок. Тут совсем разные прочностные характеристики.

Компании принимают различные решения. Именно такой цоколь дома с устройством подвального помещения без устройства гидроизоляции и утепления всего периметра цоколя — ошибочное решение на стадии разработки (адаптации) проекта. Да и поверх блоков стоило сверху сделать монолитный пояс.

Нужен совет по цоколю

. гигроскопичность стеновых материалов и отсутствие дренажа, слоя гидроизоляции

. Устройство утепления и гидроизоляции стен погреба в существующем доме (построенном) будет более чем затратно.

Решать вам, то ли его доводить до "ума", или вам будет проще его просто убрать.

. при цитировании, сокращайте, удаляйте ненужный текст…, очень неудобно просматривать ваш комментарий.

. по погребу. то что он неправильный я поняла. продухи есть с 2х углов .. вода за 5 лет пришла 2 раза сантиметров — 5 -7 примерно (ушла днй за 10 -14. . ЕСЛИ ПОСЛЕ устройства отмостки вода все еще будет приходить — закопаю. перепад на этом углу дома порядка 80 см. и грунтовые воды проходят ниже. .

Немного резко написал temabud, но принципиально — мысли верные, как-то этот вопрос пропустил.

Зачем так сразу — закопаю. С учетом того, что у вас косогор и не так глубоко заложена подошва фундамента, а уровень грунтовых вод далеко, то возможно и при небольших финансовых затратах его "довести до ума" (но. трудоемко).

Откопать «по наружке» траншею с полметра шириной, ниже песчаной подушки фундамента 200-300мм (ее стараться не нарушить) и с перехлестом на метр , два в каждую сторону по плоскости стены(шире подвала), заложить дренаж (варианты устройства дренажа имеются на форуме). Подсыпать траншею песком (с уплотнением) до подошвы ленточного фундамента. Снаружи стены подвала очистить и промазать гидрофобной грунтовкой для наружных работ, утеплить полистирольными плитами. Полученную поверхность оштукатурить шпаклевкой для наружных работ или цементно-песчаным раствором. После высыхания промазать праймером (грунтом) и сделать оплеечную или обмазочную гидроизоляцию. Засыпать пазухи глиной с послойным уплотнением и сделать отмостку. Внутренние поверхности погреба обработать антисептической грунтовкой глубокого проникновения для наружных работ и прошпаклевать по сетке. С учетом того, что стены будут утеплены, и выполнены по «наружке» гидроизоляция, то небольшое количество влаги, которое попадет из массива бетонного фундамента и цокольных блоков не сильно отразится на влажности прогрунтованого и оштукатуренного помещения.

. гигроскопичность стеновых материалов и отсутствие дренажа, слоя гидроизоляции

. Устройство утепления и гидроизоляции стен погреба в существующем доме (построенном) будет более чем затратно.

Решать вам, то ли его доводить до "ума", или вам будет проще его просто убрать.

. при цитировании, сокращайте, удаляйте ненужный текст…, очень неудобно просматривать ваш комментарий.

. по погребу. то что он неправильный я поняла. продухи есть с 2х углов .. вода за 5 лет пришла 2 раза сантиметров — 5 -7 примерно (ушла днй за 10 -14. . ЕСЛИ ПОСЛЕ устройства отмостки вода все еще будет приходить — закопаю. перепад на этом углу дома порядка 80 см. и грунтовые воды проходят ниже. .

Немного резко написал temabud, но принципиально — мысли верные, как-то этот вопрос пропустил.

Зачем так сразу — закопаю. С учетом того, что у вас косогор и не так глубоко заложена подошва фундамента, а уровень грунтовых вод далеко, то возможно и при небольших финансовых затратах его "довести до ума" (но. трудоемко).

Откопать «по наружке» траншею с полметра шириной, ниже песчаной подушки фундамента 200-300мм (ее стараться не нарушить) и с перехлестом на метр , два в каждую сторону по плоскости стены(шире подвала), заложить дренаж (варианты устройства дренажа имеются на форуме). Подсыпать траншею песком (с уплотнением) до подошвы ленточного фундамента. Снаружи стены подвала очистить и промазать гидрофобной грунтовкой для наружных работ, утеплить полистирольными плитами. Полученную поверхность оштукатурить шпаклевкой для наружных работ или цементно-песчаным раствором. После высыхания промазать праймером (грунтом) и сделать оплеечную или обмазочную гидроизоляцию. Засыпать пазухи глиной с послойным уплотнением и сделать отмостку. Внутренние поверхности погреба обработать антисептической грунтовкой глубокого проникновения для наружных работ и прошпаклевать по сетке. С учетом того, что стены будут утеплены, и выполнены по «наружке» гидроизоляция, то небольшое количество влаги, которое попадет из массива бетонного фундамента и цокольных блоков не сильно отразится на влажности прогрунтованого и оштукатуренного помещения.

прошу еще посоветовать (в данной ситуации это взаимосвязано) :

1) чем лучше обшить цоколь с учетом моих проблем (утепление + не сильно дорого + чтобы надолго + под камень. ).

2) Перепад земли перед домом планирую отбить блоками Макволл в 3 ряда (по передней и правой стороне дома со стороны веранды) , сверху отмостка в 1 — 1.2 м (??). посоветуйте — лить стяжку (с красно-коричневым колером) или клинкерный кирпич? Если стяжку — нужны ли температурные швы (мнения разные) и каких размеров прослойки песка, щебня и бетона (кто говорит 10см — кто — 15см. ).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как наклеить фотообои на стену — поклейка фотообоев своими руками

Как наклеить фотообои на стену и остаться довольным результатом Наконец-то, ремонт подходит к своей финальной стадии – декоративному оформлению стен. ...

Решение проблем с пластиковыми окнами

Пластиковые окна являются очень востребованным материалом на современном строительном рынке. Но очень часто бывает и такое, что строительные компании выбирают ...

Инструкция по монтажу реечного потолка своими руками

Перед тем как рассказать вам об установке реечного потолка, немного коснемся его истории. Реечные алюминиевые потолки появились на российском рынке ...

Замена пола в деревянном доме своими руками и как перестелить

В частном доме или в «хрущевке» наиболее часто требуется заменить старые деревянные полы, поскольку их служба ограничена определенным сроком эксплуатирования. ...

Секреты ухода за деревянной мебелью

Уютная деревянная дачная мебель нуждается в бережном уходе не меньше, чем кожаный диван в квартире или офисе. Просто убрать с ...

Гидротрансформаторы АКПП

Гидротрансформатор — это внешний узел автоматической трансмиссии в форме диска, который передает крутящий момент от двигателя к трансмиссии и служит ...

Ограждение строительной площадки: виды и требования

Ограждение строительной площадки: виды и требования Любое строительство, в особенности в городской черте, представляет прямую угрозу безопасности граждан. Связано это ...

Скамейка своими руками: чертежи, фото, видео

Как сделать скамейку: оригинальные идеи (чертежи, фотоотчеты) Скамейки и лавочки на даче и в саду — это в первую очередь ...

Не плотно закрывается пластиковая балконная дверь: причины

Почему могут неплотно закрываться пластиковые балконные двери: регулировка В настоящее время для организации выхода на балкон чаще всего используют пластиковые ...

Монолитное перекрытие своими руками, Строительный портал

В домах из кирпича, бетона или бетонных блоков перекрытия обычно выполняются из железобетона. Они обеспечивают исключительную прочность и сейсмоустойчивость строения, ...

Чувашавтодор — любит Россию, строит дороги, сближает людей

Асфальтобетонные дороги — битумная основа цивилизации ОАО «Чувашавтодор» свою производственную историю ведет с 1929 года, когда при Совнаркоме Чувашии было ...

Секционные ворота в Омске: гаражные, подъемные

Секционные подъемные ворота удобны для установки на коттеджи, гаражи, паркинги, автомойки и т. д. Это функциональная система, позволяющая быстро и ...

Ремонт пола своими руками, как отремонтировать пол, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Н ет ничего раздражительнее, чем встать ночью, чтобы посмотреть, спит ли в кроватке маленький ребенок, и разбудить его скрипом пола ...

Чем утеплить стены изнутри квартиры или дома и как это сделать правильно

Чем утеплить стены изнутри квартиры или дома и как это сделать правильно Новые строительные материалы, состоящие из нескольких слоев, отлично ...

Печка-камин (59 фото): керамогранит для облицовки, два в одном, как переделать из старой печки

Камины позволяют не только создавать уютную атмосферу, но и качественно обогревать помещение. Сегодня на рынке можно найти не только классические ...

Бетонные лестницы, чертежи, армирование, Техноблок

Строительство монолитных домов с готовой облицовкой Бетонная лестница своими руками. Чертежи опалубки и армирование монолитной лестницы. Лестница – архитектурное сооружение, ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика