Главная » Советы мастера » Нужен совет по цоколю

Нужен совет по цоколю

Прошу прощения, что "вcтрял" вопрос задан не мне.

Но для начала- вы не могли бы дать ссылку на запрет использования пустотелых бетонных блоков при устройстве цоколя или цокольного этажа в малоэтажном строительстве (ссылку на СНиП). Цоколь можно рассматривать как полуподвальный этаж — требование к его устройству аналогичные к требованиям возведения стен дома из мелкоштучных материалов. Только цоколь требуют дополнительной гидроизоляции и утепления. А там нет ограничений для применения пустотелых блоков, только учитывать надо прочность блоков и их теплопроводность.

В СНиПе 31-01-2003. «Здания жилые многоквартирные» и СНиП 31-02-2001 «ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ» — таких ограничений не нашел.

Вопрос можно по-другому. а какая марка пустотелых бетонных блоков у вас применена. Если даже применялся блок М35 (заводской, сертифицированный с ЖБИ), то этот вариант по несущей способности приемлем для строительства дома из профилированного бруса.

…ЧТО ДЕЛАТЬ в данной СИТУАЦИИ ….

У вас погреб под конструкцией дома. Выполнено ли утепление стен и вентиляция погреба?. Стены подвала (погреба) из бетонных блоков 200*200*400 требуют устройства утепления и гидроизоляции.

Вот периодичность замерзания и оттаивания блоков играет большую роль в их целостности и несущей способности.

Что вам делать…. Если у вас ситуация критическая и блоки разрушаются. То сделайте фотографию цоколя дома. Увеличьте место устройства продухов (где вы обнаружили пустоты с песком). Решений вопроса всегда есть, только оно затратное. Для оптимального решения лучше все увидеть…

Для начала необходимо ограничить поступление влаги – выполнить гидроизоляцию и утепление цоколя здания. Пользователю форума Елена Васильевне в теме Зодчий отзывы и комментарии рассказывали и выкладывали варианты утепления цоколя. Кстати, у нее тоже выполнен цоколь из блоков…

Совет радикальный, затратный и применим только в критической ситуации. Дом их профилированного бруса не имеет большой нагрузки на фундамент, и при необходимости, его возможно ремонтировать поэтапно.

Цоколь из пустотелых блоков облицевать (защитить от попадания влаги) можно с одновременным утеплением. Только опишите ваши пожелания и возможности.

1.3*. Применение … бетонных блоков с пустотами; керамического кирпича полусухого прессования допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается. Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий.

Если вам компания выполнила фундамент ленточный 60 см, (шириной -?),а цоколь 2 ряда блоков 200*200*400 надо только выполнить гидроизоляцию и утепление цоколя. В малоэтажном строительстве – довольно частое решение. При надлежащем его утеплении и вентиляции подвала никакой влажностный режим там не возникнет. Ведь в СНиПе регламентируется материал стен без выполнения дополнительных мероприятий, но последняя строка 1.3*"Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий. " — допускает применения бетонных блоков, только обеспечьте нормальный влажностный режим.

Какой марки и типа применены блоки — серьезный вопрос. У вас 2-х пустотный бетонный или керамзитобетонный блок. Тут совсем разные прочностные характеристики.

Последствия расслоения бетоны в цоколе дома из профилированного бруса не будут катастрофичными. В критической ситуации цоколь дома можно отремонтировать -поэтапно заменить на полнотелые блоки или сделать его монолитным.

Я думаю надо отсоединять дом от коммуникаций,заводить под него двутавры и домкратить, затем сносить пустотелый цоколь и класть новый.

Думаю, что строители будут сильно упираться.

Алексей, Спасибо за поддержку!! В прошлый раз все исправлял прораб за свой счет. (цена вопроса была не так велика — обшивка дома + усиление стропилки — 170 000 р ему обошлось, чтобы фирме портить свою репутацию из-за безответственных работников). Да и сейчас я лишнего не прошу — хочу только получить приличное качество, за которое платила. Если откажутся, исправлю сама, но отдам дело в юр. бюро (4 — 6 мес, но цена выплаты утроится: работы + суд. издержки и экспертиза (а они еще много чего накопают) + моральный ущерб за качество работы). Конечно, могут быть нюансы. Но в наше время нельзя пренебрегать фактом непостижимых возможностей "сарафанно- интернетного радио". Достаточно небольшого количества времени, чтобы написать массу отзывов в и-нете о работе фирмы (+ фото + экспертиза), чтобы фирма потеряла массу заказчиков (да и хозяева уже построенных домов заказали экспертизы .

Сегодня звонила в фирму — 14.03 приглашу на место, чтобы оценить масштаб бедствия (будут фото) и тогда уже им придется предложить варианты отработки оплаченных мной ден. средств (хотя для меня это не главное. главное, чтобы я была уверена, что мне не придется через десяток лет вновь к этому возвращаться. Все привыкла делать 1 раз и капитально.

Кроме того — если сейчас ничего не предпринять, то потом все посложнее будет. Сейчас отмостки нет и вариантов исправления больше.

1.3*. Применение … бетонных блоков с пустотами; керамического кирпича полусухого прессования допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается. Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий.

Если вам компания выполнила фундамент ленточный 60 см, (шириной -?:-),а цоколь 2 ряда блоков 200*200*400 надо только выполнить гидроизоляцию и утепление цоколя. В малоэтажном строительстве – довольно частое решение. При надлежащем его утеплении и вентиляции подвала никакой влажностный режим там не возникнет. Ведь в СНиПе регламентируется материал стен без выполнения дополнительных мероприятий, но последняя строка 1.3*"Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий. " — допускает применения бетонных блоков, только обеспечьте нормальный влажностный режим.

Какой марки и типа применены блоки — серьезный вопрос. У вас 2-х пустотный бетонный или керамзитобетонный блок. Тут совсем разные прочностные характеристики.

Последствия расслоения бетоны в цоколе дома из профилированного бруса не будут катастрофичными. В критической ситуации цоколь дома можно отремонтировать -поэтапно заменить на полнотелые блоки или сделать его монолитным.

Домкратить страшновато (фундамент большой и ломаный с эркером и верандой. все поехать может).

Нужен совет по цоколю

Фундамент из пустотелых блоков ремонтировать не большая проблема два варианта:

— пролейте дырки разжиженным раствором (бетоном с крошкой) с вибрацией, если дырки сквозные Вы укрепите весь цоколь;

— выбивайте по одному блоку и переливайте.

Прошу прощения, что "вcтрял" вопрос задан не мне.

Но для начала- вы не могли бы дать ссылку на запрет использования пустотелых бетонных блоков при устройстве цоколя или цокольного этажа в малоэтажном строительстве (ссылку на СНиП). Цоколь можно рассматривать как полуподвальный этаж — требование к его устройству аналогичные к требованиям возведения стен дома из мелкоштучных материалов. Только цоколь требуют дополнительной гидроизоляции и утепления. А там нет ограничений для применения пустотелых блоков, только учитывать надо прочность блоков и их теплопроводность.

В СНиПе 31-01-2003. «Здания жилые многоквартирные» и СНиП 31-02-2001 «ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ» — таких ограничений не нашел.

Вопрос можно по-другому. а какая марка пустотелых бетонных блоков у вас применена. Если даже применялся блок М35 (заводской, сертифицированный с ЖБИ), то этот вариант по несущей способности приемлем для строительства дома из профилированного бруса.

…ЧТО ДЕЛАТЬ в данной СИТУАЦИИ ….

У вас погреб под конструкцией дома. Выполнено ли утепление стен и вентиляция погреба?. Стены подвала (погреба) из бетонных блоков 200*200*400 требуют устройства утепления и гидроизоляции.

Вот периодичность замерзания и оттаивания блоков играет большую роль в их целостности и несущей способности.

Что вам делать…. Если у вас ситуация критическая и блоки разрушаются. То сделайте фотографию цоколя дома. Увеличьте место устройства продухов (где вы обнаружили пустоты с песком). Решений вопроса всегда есть, только оно затратное. Для оптимального решения лучше все увидеть…

Для начала необходимо ограничить поступление влаги – выполнить гидроизоляцию и утепление цоколя здания. Пользователю форума Елена Васильевне в теме Зодчий отзывы и комментарии рассказывали и выкладывали варианты утепления цоколя. Кстати, у нее тоже выполнен цоколь из блоков…

Совет радикальный, затратный и применим только в критической ситуации. Дом их профилированного бруса не имеет большой нагрузки на фундамент, и при необходимости, его возможно ремонтировать поэтапно.

Цоколь из пустотелых блоков облицевать (защитить от попадания влаги) можно с одновременным утеплением. Только опишите ваши пожелания и возможности.

Прошу прощения, что "вcтрял" вопрос задан не мне.

Но для начала- вы не могли бы дать ссылку на запрет использования пустотелых бетонных блоков при устройстве цоколя или цокольного этажа в малоэтажном строительстве (ссылку на СНиП). Цоколь можно рассматривать как полуподвальный этаж — требование к его устройству аналогичные к требованиям возведения стен дома из мелкоштучных материалов. Только цоколь требуют дополнительной гидроизоляции и утепления. А там нет ограничений для применения пустотелых блоков, только учитывать надо прочность блоков и их теплопроводность.

В СНиПе 31-01-2003. «Здания жилые многоквартирные» и СНиП 31-02-2001 «ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ» — таких ограничений не нашел.

Вопрос можно по-другому. а какая марка пустотелых бетонных блоков у вас применена. Если даже применялся блок М35 (заводской, сертифицированный с ЖБИ), то этот вариант по несущей способности приемлем для строительства дома из профилированного бруса.

…ЧТО ДЕЛАТЬ в данной СИТУАЦИИ ….

У вас погреб под конструкцией дома. Выполнено ли утепление стен и вентиляция погреба?. Стены подвала (погреба) из бетонных блоков 200*200*400 требуют устройства утепления и гидроизоляции.

Вот периодичность замерзания и оттаивания блоков играет большую роль в их целостности и несущей способности.

Что вам делать…. Если у вас ситуация критическая и блоки разрушаются. То сделайте фотографию цоколя дома. Увеличьте место устройства продухов (где вы обнаружили пустоты с песком). Решений вопроса всегда есть, только оно затратное. Для оптимального решения лучше все увидеть…

Для начала необходимо ограничить поступление влаги – выполнить гидроизоляцию и утепление цоколя здания. Пользователю форума Елена Васильевне в теме Зодчий отзывы и комментарии рассказывали и выкладывали варианты утепления цоколя. Кстати, у нее тоже выполнен цоколь из блоков…

Совет радикальный, затратный и применим только в критической ситуации. Дом их профилированного бруса не имеет большой нагрузки на фундамент, и при необходимости, его возможно ремонтировать поэтапно.

Цоколь из пустотелых блоков облицевать (защитить от попадания влаги) можно с одновременным утеплением. Только опишите ваши пожелания и возможности.

фото дома сегодня выложила на форуме (представление уже есть). фото "дырок" выложу числа 14 -15. Я тут "фантазировала" с вариантами. а вот это реально?? (только не смейтесь — у меня опыт — только мой дом). не хочу сверлить фундамент — можно ли его "обнять" толстой арматурной конструкцией и залить столбики (со спуском до основания фундамента). получится а-ля колонна

P/S/ отвечать стараюсь всем (и ОЧЕНЬ ЦЕНЮ ПОДДЕРЖКУ — одна голова хорошо, а много — еще ЛУЧШЕ!!). поэтом у буду признательна всем, кто отзовется и выскажет свое мнение .

Нужен совет по цоколю

Домик интересный. Эркер и веранда имеют один и тот же фундамент или там присутствуют столбчатые элементы?

Предложенный вами вариант возможный, но в этом случае вам придется разбирать полы для установки опалубки и бетонирования. "Такая бетонная рубашка выполняется, как правило, с двух сторон фундамента. Но у вас фундамент нормальный, по крайней мере, вы претензий не высказываете. Проще сверху фундамента сделать ( замонолитить) блоки 400*300*1000… Что-то типа какого…

Совет эксперта довольно трудоемкий. Только предложенный первый вариант сложно проконтролировать. Второй вариант трудоемкий.

В критической ситуации просто поверх ленточного фундамента, вместо блоков цоколя залить бетонные блоки высотой 400 мм шириной 300мм (для удобства бетонирования) и длиной по метру. Дом брусовый, можно выполнять работы поэтапно с углов. Выпилить болгаркой честь цоколя по метру в каждую сторону, установить опалубку и забетонировать бетоном на щебне мелкой фракции. Пескобетон в мешках не рекомендую, отношусь с опаской к изготовлению из него ответственных несущих деталей конструкций. Производители сами пишут, что максимальная расчетная высота бетонного пояса выполняется в 100-200мм. Армирование монолитных участков даже не обязательно (но не помешает). После схватывания бетона (через 7-10 дней) можно прорезать следующие участки в цоколе по 1000мм через 1500-2000 мм и бетонировать. Эти работы не потребуют «поддомкрачивания», конструкция дома жесткая временно увеличится нагрузка на оставшуюся часть цоколя.

Домик интересный. Эркер и веранда имеют один и тот же фундамент или там присутствуют столбчатые элементы?

Предложенный вами вариант возможный, но в этом случае вам придется разбирать полы для установки опалубки и бетонирования. "Такая бетонная рубашка выполняется, как правило, с двух сторон фундамента. Но у вас фундамент нормальный, по крайней мере, вы претензий не высказываете. Проще сверху фундамента сделать ( замонолитить) блоки 400*300*1000… Что-то типа какого…

Совет эксперта довольно трудоемкий. Только предложенный первый вариант сложно проконтролировать. Второй вариант трудоемкий.

В критической ситуации просто поверх ленточного фундамента, вместо блоков цоколя залить бетонные блоки высотой 400 мм шириной 300мм (для удобства бетонирования) и длиной по метру. Дом брусовый, можно выполнять работы поэтапно с углов. Выпилить болгаркой честь цоколя по метру в каждую сторону, установить опалубку и забетонировать бетоном на щебне мелкой фракции. Пескобетон в мешках не рекомендую, отношусь с опаской к изготовлению из него ответственных несущих деталей конструкций. Производители сами пишут, что максимальная расчетная высота бетонного пояса выполняется в 100-200мм. Армирование монолитных участков даже не обязательно (но не помешает). После схватывания бетона (через 7-10 дней) можно прорезать следующие участки в цоколе по 1000мм через 1500-2000 мм и бетонировать. Эти работы не потребуют «поддомкрачивания», конструкция дома жесткая временно увеличится нагрузка на оставшуюся часть цоколя.

спасибо за совет, мне он очень понравился , но есть вопросы:

1) нужно ли цоколь связывать с самим фундаментом (качество фундамента — хорошее. но сверлить его не хотелось бы). дом тяжелый — уползти не должен.

2) я правильно поняла — лить частями, но в итоге выйдет целиком по всему периметру фундамента (или достаточно оставить пунктиром через 1 м)

3) нужно ли трогать цоколь под стеной между домом и верандой. (там вроде сухо).

Домик интересный. Эркер и веранда имеют один и тот же фундамент или там присутствуют столбчатые элементы?

Предложенный вами вариант возможный, но в этом случае вам придется разбирать полы для установки опалубки и бетонирования. "Такая бетонная рубашка выполняется, как правило, с двух сторон фундамента. Но у вас фундамент нормальный, по крайней мере, вы претензий не высказываете. Проще сверху фундамента сделать ( замонолитить) блоки 400*300*1000… Что-то типа какого…

Совет эксперта довольно трудоемкий. Только предложенный первый вариант сложно проконтролировать. Второй вариант трудоемкий.

В критической ситуации просто поверх ленточного фундамента, вместо блоков цоколя залить бетонные блоки высотой 400 мм шириной 300мм (для удобства бетонирования) и длиной по метру. Дом брусовый, можно выполнять работы поэтапно с углов. Выпилить болгаркой честь цоколя по метру в каждую сторону, установить опалубку и забетонировать бетоном на щебне мелкой фракции. Пескобетон в мешках не рекомендую, отношусь с опаской к изготовлению из него ответственных несущих деталей конструкций. Производители сами пишут, что максимальная расчетная высота бетонного пояса выполняется в 100-200мм. Армирование монолитных участков даже не обязательно (но не помешает). После схватывания бетона (через 7-10 дней) можно прорезать следующие участки в цоколе по 1000мм через 1500-2000 мм и бетонировать. Эти работы не потребуют «поддомкрачивания», конструкция дома жесткая временно увеличится нагрузка на оставшуюся часть цоколя.

Нужен совет по цоколю

1) нужно ли цоколь связывать с самим фундаментом (качество фундамента — хорошее. но сверлить его не хотелось бы). дом тяжелый — уползти не должен.

2) я правильно поняла — лить частями, но в итоге выйдет целиком по всему периметру фундамента (или достаточно оставить пунктиром через 1 м)

3) нужно ли трогать цоколь под стеной между домом и верандой. (там вроде сухо).

Попытаюсь ответить по-порядку:

1. Связывать (анкерить) цоколь с ленточным фундаментом не нужно. Но необходимо сверху монолитного участка «завести» слой гидроизоляции под нижний венец с перехлестом существующего на 400-500 мм. Идеально будет, если вы при демонтаже блоков не повредите существующий (уложенный ранее) слой гидроизоляции.

2. Совсем не обязательно замена 100% цоколя – у вас же брусовый дом, а не кирпичный. В углах дома, места стыков (устройства) перегородок желательно выполнить – остальное с интервалом, или как вы написали «оставить пунктиром через 1 м-2»

3. Решать вам, но если нет видимых разрушений цоколя (можно определить легким постукиванием молотком) то и в остальных местах я бы не трогал. Цоколь утеплить и облицевать (оштукатурить) можно различными способами, все зависит от желания и «золотого запасу»

Прошу прощения, вы делали планировку помещений, выбирали тип кровли, фундамента и по вашим эскизам фирма строила дом, или она все же разрабатывала на их основе проект? Судя по конструкции стены — проф брус 200 + вент фасад с утеплением и обшивкой имитацией под брус, дом предназначен для постоянного проживания. На основании каких документов вы регистрировали дом, как объект недвижимости, в органах местной власти?. Тоже непонятно устройство системы отопления (источник тепла)….

Нормальное решение. Только вот непонятно где и как вы сделали подвальное помещение (погреб)… Судя по вашему комментарию, стеной погреба является фундамент +цоколь… Вы бы план фундамента, с размещением подвала нарисовали и свои идеи по облицовке цоколя. Да и еще как размещены блоки на ленточном фундаменте.? По центру ленты или смещены к внутренней или внешней плоскости …

1) нужно ли цоколь связывать с самим фундаментом (качество фундамента — хорошее. но сверлить его не хотелось бы). дом тяжелый — уползти не должен.

2) я правильно поняла — лить частями, но в итоге выйдет целиком по всему периметру фундамента (или достаточно оставить пунктиром через 1 м)

3) нужно ли трогать цоколь под стеной между домом и верандой. (там вроде сухо).

Попытаюсь ответить по-порядку:

1. Связывать (анкерить) цоколь с ленточным фундаментом не нужно. Но необходимо сверху монолитного участка «завести» слой гидроизоляции под нижний венец с перехлестом существующего на 400-500 мм. Идеально будет, если вы при демонтаже блоков не повредите существующий (уложенный ранее) слой гидроизоляции.

2. Совсем не обязательно замена 100% цоколя – у вас же брусовый дом, а не кирпичный. В углах дома, места стыков (устройства) перегородок желательно выполнить – остальное с интервалом, или как вы написали «оставить пунктиром через 1 м-2»

3. Решать вам, но если нет видимых разрушений цоколя (можно определить легким постукиванием молотком) то и в остальных местах я бы не трогал. Цоколь утеплить и облицевать (оштукатурить) можно различными способами, все зависит от желания и «золотого запасу»

Прошу прощения, вы делали планировку помещений, выбирали тип кровли, фундамента и по вашим эскизам фирма строила дом, или она все же разрабатывала на их основе проект? Судя по конструкции стены — проф брус 200 + вент фасад с утеплением и обшивкой имитацией под брус, дом предназначен для постоянного проживания. На основании каких документов вы регистрировали дом, как объект недвижимости, в органах местной власти?. Тоже непонятно устройство системы отопления (источник тепла)….

наружные стены — проф брус 200*150 + 50 роквул+ иммитация под брус

внутренние стены — проф брус 100*150 (сейчас понимаю, что промахнулась )

блоки выложены по внешнему краю фундамента, вровень со стеной (т.е. доливать с "навесом" придется)

подпол — от 60 до 80см, выровнен, засыпан песком

осталось сделать — отопление и отмостку с дорожками (на отмостку ищу ПРИЛИЧНУЮ бригаду с разумными аппетитами). земля — суглинок.

по поводу обшивки и утепления цоколя — вопрос так же открыт

статус земли ИЖС. до строительства я получила разрешение на строительство (до 2018г. доки в порядке), т.е. время на ввод в экспл-ю еще есть

отопление — газа нет (есть только перспективы). Планирую пиролизный котел(в помещении рядом с С/У и верандой). сейчас — конвекторы (временно)

погреб — в углу кухни — выложен из тех же блоков 1500*1500*Н 2000. выкладывали уже после заливки фундамента. блоки на 1/2 их толщины (на 10 см) завели под фундамент. иногда приходит вода — см на 10 (год на год не приходится). гидроизоляцию, они конечно же сделать забыли. Ну как то так.

P/S/ в свойе ситуации не пойму — не то ли на рынке строительства одни мощенники и делитанты, либо я "слишком много копаю и понимаю" в процессе (тех образование все же пригодилось

Нормальное решение. Только вот непонятно где и как вы сделали подвальное помещение (погреб)… Судя по вашему комментарию, стеной погреба является фундамент +цоколь… Вы бы план фундамента, с размещением подвала нарисовали и свои идеи по облицовке цоколя. Да и еще как размещены блоки на ленточном фундаменте.? По центру ленты или смещены к внутренней или внешней плоскости …

1) нужно ли цоколь связывать с самим фундаментом (качество фундамента — хорошее. но сверлить его не хотелось бы). дом тяжелый — уползти не должен.

2) я правильно поняла — лить частями, но в итоге выйдет целиком по всему периметру фундамента (или достаточно оставить пунктиром через 1 м)

3) нужно ли трогать цоколь под стеной между домом и верандой. (там вроде сухо).

Попытаюсь ответить по-порядку:

1. Связывать (анкерить) цоколь с ленточным фундаментом не нужно. Но необходимо сверху монолитного участка «завести» слой гидроизоляции под нижний венец с перехлестом существующего на 400-500 мм. Идеально будет, если вы при демонтаже блоков не повредите существующий (уложенный ранее) слой гидроизоляции.

2. Совсем не обязательно замена 100% цоколя – у вас же брусовый дом, а не кирпичный. В углах дома, места стыков (устройства) перегородок желательно выполнить – остальное с интервалом, или как вы написали «оставить пунктиром через 1 м-2»

3. Решать вам, но если нет видимых разрушений цоколя (можно определить легким постукиванием молотком) то и в остальных местах я бы не трогал. Цоколь утеплить и облицевать (оштукатурить) можно различными способами, все зависит от желания и «золотого запасу»

Прошу прощения, вы делали планировку помещений, выбирали тип кровли, фундамента и по вашим эскизам фирма строила дом, или она все же разрабатывала на их основе проект? Судя по конструкции стены — проф брус 200 + вент фасад с утеплением и обшивкой имитацией под брус, дом предназначен для постоянного проживания. На основании каких документов вы регистрировали дом, как объект недвижимости, в органах местной власти?. Тоже непонятно устройство системы отопления (источник тепла)….

наружные стены — проф брус 200*150 + 50 роквул+ иммитация под брус

внутренние стены — проф брус 100*150 (сейчас понимаю, что промахнулась

блоки выложены по внешнему краю фундамента, вровень со стеной (т.е. доливать с "навесом" придется)

подпол — от 60 до 80см, выровнен, засыпан песком

осталось сделать — отопление и отмостку с дорожками (на отмостку ищу ПРИЛИЧНУЮ бригаду с разумными аппетитами). земля — суглинок.

по поводу обшивки и утепления цоколя — вопрос так же открыт

статус земли ИЖС. до строительства я получила разрешение на строительство (до 2018г. доки в порядке), т.е. время на ввод в экспл-ю еще есть

отопление — газа нет (есть только перспективы). Планирую пиролизный котел(в помещении рядом с С/У и верандой). сейчас — конвекторы (временно)

погреб — в углу кухни — выложен из тех же блоков 1500*1500*Н 2000. выкладывали уже после заливки фундамента. блоки на 1/2 их толщины (на 10 см) завели под фундамент. иногда приходит вода — см на 10 (год на год не приходится). гидроизоляцию, они конечно же сделать забыли. Ну как то так.

Нормальное решение. Только вот непонятно где и как вы сделали подвальное помещение (погреб)… Судя по вашему комментарию, стеной погреба является фундамент +цоколь… Вы бы план фундамента, с размещением подвала нарисовали и свои идеи по облицовке цоколя. Да и еще как размещены блоки на ленточном фундаменте.? По центру ленты или смещены к внутренней или внешней плоскости …

Нужен совет по цоколю

Прошу вас не обижаться на комментарий.

По цоколю вам уже дают советы…. Но вот по погребу….

Могу вас разочаровать — у вас нет погреба. Это сделана банальная яма под домом (кухней) для сбора грунтовых вод.Толщина стен и без утеплителя не обеспечивает нормального температурного режима в погребе, а гигроскопичность стеновых материалов и отсутствие дренажа, слоя гидроизоляции и, возможно, вентиляции помещения погреба гарантировано сделают его влажным. Дом деревянный, хоть и находится на возвышенности, но наличие под полом такого "озера" рано или поздно приведет к появлению плесени и грибка, со всеми вытекающими последствиями. Они будут более весомыми, чем от частичного разрушения цоколя. Устройство утепления и гидроизоляции стен погреба в существующем доме (построенном) будет более чем затратно.

Решать вам, то ли его доводить до "ума", или вам будет проще его просто убрать (засыпать глиной с послойным трамбованием. ) и построить отдельностоящий заглубленный погреб по всем правилам.

Большая просьба — при цитировании, сокращайте, удаляйте ненужный текст…, очень неудобно просматривать ваш комментарий.

Прошу вас не обижаться на комментарий.

По цоколю вам уже дают советы…. Но вот по погребу….

Могу вас разочаровать — у вас нет погреба. Это сделана банальная яма под домом (кухней) для сбора грунтовых вод.Толщина стен и без утеплителя не обеспечивает нормального температурного режима в погребе, а гигроскопичность стеновых материалов и отсутствие дренажа, слоя гидроизоляции и, возможно, вентиляции помещения погреба гарантировано сделают его влажным. Дом деревянный, хоть и находится на возвышенности, но наличие под полом такого "озера" рано или поздно приведет к появлению плесени и грибка, со всеми вытекающими последствиями. Они будут более весомыми, чем от частичного разрушения цоколя. Устройство утепления и гидроизоляции стен погреба в существующем доме (построенном) будет более чем затратно.

Решать вам, то ли его доводить до "ума", или вам будет проще его просто убрать (засыпать глиной с послойным трамбованием. и построить отдельностоящий заглубленный погреб по всем правилам.

Большая просьба — при цитировании, сокращайте, удаляйте ненужный текст…, очень неудобно просматривать ваш комментарий.

P/S/ по поводу удаления комментов — исправлюсь . главное теперь правильно "зачистить".

Если вам компания выполнила фундамент ленточный 60 см, (шириной -?:-),а цоколь 2 ряда блоков 200*200*400 надо только выполнить гидроизоляцию и утепление цоколя. В малоэтажном строительстве – довольно частое решение. При надлежащем его утеплении и вентиляции подвала никакой влажностный режим там не возникнет. Ведь в СНиПе регламентируется материал стен без выполнения дополнительных мероприятий, но последняя строка 1.3*"Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий. " — допускает применения бетонных блоков, только обеспечьте нормальный влажностный режим.

Какой марки и типа применены блоки — серьезный вопрос. У вас 2-х пустотный бетонный или керамзитобетонный блок. Тут совсем разные прочностные характеристики.

Компании принимают различные решения. Именно такой цоколь дома с устройством подвального помещения без устройства гидроизоляции и утепления всего периметра цоколя — ошибочное решение на стадии разработки (адаптации) проекта. Да и поверх блоков стоило сверху сделать монолитный пояс.

Нужен совет по цоколю

. гигроскопичность стеновых материалов и отсутствие дренажа, слоя гидроизоляции

. Устройство утепления и гидроизоляции стен погреба в существующем доме (построенном) будет более чем затратно.

Решать вам, то ли его доводить до "ума", или вам будет проще его просто убрать.

. при цитировании, сокращайте, удаляйте ненужный текст…, очень неудобно просматривать ваш комментарий.

. по погребу. то что он неправильный я поняла. продухи есть с 2х углов .. вода за 5 лет пришла 2 раза сантиметров — 5 -7 примерно (ушла днй за 10 -14. . ЕСЛИ ПОСЛЕ устройства отмостки вода все еще будет приходить — закопаю. перепад на этом углу дома порядка 80 см. и грунтовые воды проходят ниже. .

Немного резко написал temabud, но принципиально — мысли верные, как-то этот вопрос пропустил.

Зачем так сразу — закопаю. С учетом того, что у вас косогор и не так глубоко заложена подошва фундамента, а уровень грунтовых вод далеко, то возможно и при небольших финансовых затратах его "довести до ума" (но. трудоемко).

Откопать «по наружке» траншею с полметра шириной, ниже песчаной подушки фундамента 200-300мм (ее стараться не нарушить) и с перехлестом на метр , два в каждую сторону по плоскости стены(шире подвала), заложить дренаж (варианты устройства дренажа имеются на форуме). Подсыпать траншею песком (с уплотнением) до подошвы ленточного фундамента. Снаружи стены подвала очистить и промазать гидрофобной грунтовкой для наружных работ, утеплить полистирольными плитами. Полученную поверхность оштукатурить шпаклевкой для наружных работ или цементно-песчаным раствором. После высыхания промазать праймером (грунтом) и сделать оплеечную или обмазочную гидроизоляцию. Засыпать пазухи глиной с послойным уплотнением и сделать отмостку. Внутренние поверхности погреба обработать антисептической грунтовкой глубокого проникновения для наружных работ и прошпаклевать по сетке. С учетом того, что стены будут утеплены, и выполнены по «наружке» гидроизоляция, то небольшое количество влаги, которое попадет из массива бетонного фундамента и цокольных блоков не сильно отразится на влажности прогрунтованого и оштукатуренного помещения.

. гигроскопичность стеновых материалов и отсутствие дренажа, слоя гидроизоляции

. Устройство утепления и гидроизоляции стен погреба в существующем доме (построенном) будет более чем затратно.

Решать вам, то ли его доводить до "ума", или вам будет проще его просто убрать.

. при цитировании, сокращайте, удаляйте ненужный текст…, очень неудобно просматривать ваш комментарий.

. по погребу. то что он неправильный я поняла. продухи есть с 2х углов .. вода за 5 лет пришла 2 раза сантиметров — 5 -7 примерно (ушла днй за 10 -14. . ЕСЛИ ПОСЛЕ устройства отмостки вода все еще будет приходить — закопаю. перепад на этом углу дома порядка 80 см. и грунтовые воды проходят ниже. .

Немного резко написал temabud, но принципиально — мысли верные, как-то этот вопрос пропустил.

Зачем так сразу — закопаю. С учетом того, что у вас косогор и не так глубоко заложена подошва фундамента, а уровень грунтовых вод далеко, то возможно и при небольших финансовых затратах его "довести до ума" (но. трудоемко).

Откопать «по наружке» траншею с полметра шириной, ниже песчаной подушки фундамента 200-300мм (ее стараться не нарушить) и с перехлестом на метр , два в каждую сторону по плоскости стены(шире подвала), заложить дренаж (варианты устройства дренажа имеются на форуме). Подсыпать траншею песком (с уплотнением) до подошвы ленточного фундамента. Снаружи стены подвала очистить и промазать гидрофобной грунтовкой для наружных работ, утеплить полистирольными плитами. Полученную поверхность оштукатурить шпаклевкой для наружных работ или цементно-песчаным раствором. После высыхания промазать праймером (грунтом) и сделать оплеечную или обмазочную гидроизоляцию. Засыпать пазухи глиной с послойным уплотнением и сделать отмостку. Внутренние поверхности погреба обработать антисептической грунтовкой глубокого проникновения для наружных работ и прошпаклевать по сетке. С учетом того, что стены будут утеплены, и выполнены по «наружке» гидроизоляция, то небольшое количество влаги, которое попадет из массива бетонного фундамента и цокольных блоков не сильно отразится на влажности прогрунтованого и оштукатуренного помещения.

прошу еще посоветовать (в данной ситуации это взаимосвязано) :

1) чем лучше обшить цоколь с учетом моих проблем (утепление + не сильно дорого + чтобы надолго + под камень. ).

2) Перепад земли перед домом планирую отбить блоками Макволл в 3 ряда (по передней и правой стороне дома со стороны веранды) , сверху отмостка в 1 — 1.2 м (??). посоветуйте — лить стяжку (с красно-коричневым колером) или клинкерный кирпич? Если стяжку — нужны ли температурные швы (мнения разные) и каких размеров прослойки песка, щебня и бетона (кто говорит 10см — кто — 15см. ).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как убрать конденсат с гидроаккумулятора с помощью термоизоляции

Активное использование скважины для водоснабжения подразумевает разницу температур. Холодная вода с недр земли доставляется в помещение с более теплым воздухом, ...

Как отремонтировать ванную комнату недорого, бюджетная отделка

Как недорого отремонтировать ванную комнату? Бюджетный ремонт и правила экономии без потери качества Всем известна старая поговорка, которая гласит, если ...

Качественная акриловая краска — преимущества и выбор

Качественная краска лучше справляется с детьми. Рекомендации специалистов Института качества краски компании «Ром энд Хаас». Если у вас в доме ...

Сколько сохнет стяжка под плитку? Страница 4

Группа: Строитель В сервисе: 7 лет 3 месяца Откуда: Россия — Тула Сообщений: 222 Парни, я дико извиняюсь таки, но ...

Водопад на даче своими руками: пошаговая инструкция как сделать декоративный водопад

Инструкция по созданию водопада на даче своими руками Водопад на даче – это мечта, которая многим кажется несбыточной. На самом ...

Можно ли использовать винтовые сваи как заземление – требования к устройству

Можно ли использовать винтовые сваи как заземление – требования к устройству Организация электробезопасности является одним из основных требований при вводе ...

Укладка паркетной доски своими руками, пошаговая инструкция

Самостоятельная укладка паркетной доски, различные способы Паркетная доска – достаточно распространенное напольное покрытие. Причина этого — полы из нее красивы ...

Отделать дом сайдингом своими руками: обшивка деревянного и кирпичного строения, видео и фото

Как отделать дом сайдингом своими руками: алгоритм работы, инструменты и материалы, подготовка стен, монтаж каркаса и утепление, крепление панелей Разобраться ...

Отделка и ремонт потолка своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Д елая любой ремонт в квартире, такой детали, как отделка потолков, стоит уделять особое внимание. Ведь именно потолки бросаются в ...

Щели в окнах

Одним из самых уязвимых мест в доме, где чаще всего происходят потери тепла, являются окна. Безусловно, обеспечить в этом месте ...

Промышленные быстровозводимые здания из металлоконструкций цена

Расчет цены быстровозводимого здания на калькуляторе конфигураторе зданий Отгружен и смон­ти­ро­ван про­из­вод­ствен­ный цех в г. Ангарск. Размер здания 60х18 м. ...

Какой щебень нужен для фундамента дома: какую фракцию выбрать?

Щебень, или щебенка, — это дробленая минеральная порода природного или искусственного происхождения с размером фракции более 5 мм. Природный камень ...

Оценка ущерба после залива квартиры: Стоимость независимой экспертизы от затопления

Независимая экспертиза квартиры после залива осуществляется для составления специального акта, в котором отражены все возникшие дефекты жилья и имущества, произошедших ...

Как построить туалет на даче своими руками, строительство дачного деревянного туалета с фото, устройство туалета и чертежи

Как построить туалет на даче, строительство дачного деревянного туалета с фото, устройство туалета и чертежи Строительство дачного туалета своими руками ...

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство Как становится понятно из самого названия, столбчатый фундамент выполняют из столбов, помещаемых в грунт. ...

Замена нижних венцов сруба дома или бани: правила ремонтных работ

Замена нижних венцов сруба: способы полной и частичной замены сгнивших бревен в первом венце Нижний венец – «слабое звено» в ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика