Главная » Советы мастера » Пневматические инструменты (пневмоинструменты), Ликбезы

Пневматические инструменты (пневмоинструменты), Ликбезы

Любой компрессор не является инструментом как таковым. Он — только источник энергии, заключённой в сжатом воздухе. Пневмопроводы — тоже не инструмент, а средство доставки этой энергии к пользователю. Да и системы подготовки воздуха — лишь вспомогательные приспособления, иногда без них можно обойтись (хотя, скорее всего, дело закончится быстрым выходом техники из строя). Для работы нам понадобится сам пневмоинструмент.

Пневматические инструменты (пневмоинструменты), ЛикбезыВыбрать тут есть из чего: ассортимент включает в себя аналоги практически всех видов ручного и электрического инструмента, и даже более того: многие виды сопоставимых аналогов не имеют.

«Пневматика» широко применяется при проведении строительных и ремонтных работ и на предприятиях на многих стадиях производства. Но и в сравнительно небольших мастерских, и в домашнем хозяйстве пневматическому инструменту можно найти подходящее дело.

Практически весь ручной пневмоинструмент можно разделить на две категории. Первый использует энергию сжатого воздуха напрямую, без каких-то сложных приспособлений, попросту «выдувая» его. Видов такого инструмента не очень много. Назначение — подача или сжатого воздуха, или воздуха вместе с жидкими или сыпучими материалами. Устройство простое: «пистолетная» рукоятка со спусковой скобой-клапаном, а после клапана воздух или идёт «на выход» напрямую, или подхватывает распыляемый материал. В этой категории встречается инструмент и бытового, и профессионального назначения. Для работ в быту очень часто предлагается набор из спирального пневматического шланга высокого давления и четырёх (обычно) инструментов. Бывает, что этот набор даже входит в комплект поставки небольших бытовых компрессоров. Логично: сравнимых аналогов среди электрических «дующий» инструмент не имеет. Такие наборы включают в себя пистолет с манометром для подкачки шин, продувочный пистолет для сдувания, очистки или подсушивания поверхностей, а также пару устройств для распыления жидкостей: «мовильный» пистолет для густых смесей и краскораспылитель (краскопульт) для менее вязких жидкостей, которые нужно наносить тонким ровным слоем. Наборы чаще всего выпускаются в двух вариантах, отличаются только расположением бачка краскопульта — сверху или снизу. Принципиальной разницы для бытовых условий нет, но считается, что верхний бачок более удобен, если предполагается работа с более густыми лакокрасочными материалами. Стоит заметить, что все эти инструменты можно купить и по отдельности. Пятая разновидность ручного инструмента подобного типа предлагается отдельно. Это пескоструйный аппарат.

Профессиональные краскораспылители хотя внешне и похожи на бытовые, но могут стоить в 5–10, а то и более раз дороже, искать их в наборах тоже смысла нет. Разновидностью их являются аэрографы, предназначенные для художественной росписи. Для качественной окраски лучше использовать распылители низкого давления (порядка 2-3 бар).

Встречаются и разновидности распылительных устройств, у которых бак для смеси или песка расположен отдельно. Это особенно актуально при больших объёмах работ, а значит, при профессиональном использовании: сам пистолет весит буквально несколько сот граммов, бак «в комплекте» может иметь объём до литра, а отдельный бак, соединённый с распылителем шлангом, может быть в принципе любого объёма. Для профессионалов предназначаются инструменты для нанесения смесей, клеёв и мастик, причём в некоторых случаях сжатый воздух нужен не для их распыления, а для «выталкивания» из ёмкости.

Вторая, самая обширная категория пневматического инструмента — оборудование с пневмоприводами. В основном они имеют электрических «родственников», но гораздо удобнее в работе. Обычный электродвигатель — довольно сложный, тяжёлый и дорогой узел, чувствительный к пыли и грязи, требующий охлаждения потоком воздуха и небезопасный с точки зрения поражения электрическим током. Во влажной и взрывоопасной среде работать им тоже нельзя. Пневмодвигатель конструктивно проще, легче, безопаснее и, следовательно, удобнее. Некоторые виды инструментов, вроде отбойных молотков, требуют возвратно-поступательного движения рабочей насадки — реализовать его в «пневматике» тоже несложно (в более лёгком пневмоинструменте часто применяют и традиционную схему «пневмомотор — передаточный механизм — насадка»). В любом случае пневмопривод не боится наружной пыли и грязи, нужно очищать только поступающий к инструменту воздух, причём в большинстве случаев устройства для очистки воздуха (фильтры, влаго- и маслоотделители) обойдутся недорого, высокие требования к качеству воздуха тут не требуются.

Ломаться в пневмодвигателях особенно нечему: деталей немного, их «живучесть» в основном определяется механической прочностью, изнашиваемых элементов очень мало. Перегрева тоже бояться незачем, при расширении внутри инструмента воздух охлаждается и забирает с собой «лишнее» тепло. При большом расходе воздуха приходится даже теплоизолировать корпус инструмента. И обслуживания практически не требуется — только смазка. Для смазки удобнее всего распылять масло в потоке воздуха с помощью лубрикаторов, но можно смазывать инструмент и вручную после каждых нескольких часов работы.

При соблюдении этих простых условий эксплуатации ресурс пневмоинструмента окажется гораздо больше, чем электрического. Но и стоит он заметно выше. Дело в том, что в этой категории почти весь инструмент относится к профессиональному и промышленному классу. Следовательно, объёмы выпуска невелики, качество, наоборот, должно быть очень высоким. Политика «отработал до конца гарантийного срока — и можно менять» тут не проходит, оборудование берут если не «на века», то на очень интенсивное использование, порой в режиме «по три смены семь дней в неделю». Так что стоимость единицы оборудования будет превышать цену аналогичного бытового инструмента порой в десятки раз. Впрочем, есть и исключения: это инструмент бытового уровня, который стоит примерно столько же, сколько электрические аналоги. Это различные небольшие дрели, гайковёрты, шлифмашинки… в общем то, что часто используют и домашние мастера.

Никаких особых «подвигов» от такой техники ожидать не стоит, но в любом случае она окажется легче и удобнее в работе, можно даже рассчитывать, что её ресурс будет гораздо выше, чем у аналогичного электроинструмента. Есть и ещё несколько профессиональных областей, где электроинструмент практически не применяется (а если и применяется — то специальный). Это работы с большими металлоконструкциями (например, судостроение) и работы в опасных или потенциально опасных средах (к примеру, горнодобывающая промышленность). Понятно, что в таких условиях при повреждении шнура питания или даже обычном искрении щёток на коллекторе двигателя дело может плохо кончиться.

У «пневматики» такие проблемы исключены в принципе. Мощность пневмоинструмента определяется давлением воздуха и может достигать значений в несколько раз больших, чем у электрических аналогов при одинаковом весе. Обычная величина рабочего давления в этой категории — порядка 6,0–6,3 бара, превышать его, разумеется, не нужно, но и при снижении давления инструмент всё равно будет продолжать работать. Стоит учитывать, что у «пневматики» указывается выходная мощность двигателя, а у электрических моторов — потребляемая. Разница составляет 30–50 %.

Пневмоинструменты с приводом в основном можно разделить на несколько категорий, внутри которых встречаются модели разной мощности, от небольшой до значительно превышающей возможности электрических аналогов.

Дрели, шуруповёрты, лёгкие перфораторы. По своим характеристикам эти виды оборудования сопоставимы с электрическими моделями, за исключением невысокого веса, меньшей шумности и большей долговечности. Их обычно применяют на крупном производстве, фабриках, а также в местах с повышенной влажностью, в агрессивной и взрывоопасной среде. Встречаются в исполнениях пистолетного типа (как обычная дрель с рукояткой) или «прямые», без рукоятки.

Гайковёрты. Это самый распространённый пневматический инструмент, облегчающий работы по сборке и разборке резьбовых соединений. Различаются по исполнению, моменту затяжки и посадочному квадрату шпинделя. Большинство из них — прямые (оси вращения двигателя и шпинделя совпадают), пистолетного типа. Особо мощные гайковёрты с ударным механизмом способны развивать мощность до нескольких тысяч Н*м. Для сравнения: необходимый момент затяжки основных резьбовых соединений легкового автомобиля составляет несколько десятков, и только в некоторых соединениях — порядка 200 Н*м.

Угловые гайковёрты выпускаются с ударным или храповым механизмом. По внешнему виду обычно напоминают гаечные ключи — «трещотки». Предназначены для сравнительно небольших резьбовых соединений, крутящий момент — до 150 Н*м. Совместно с гайковёртами любого типа можно использовать только специальные, усиленные головки (ударные либо «для механизированного инструмента»). Головки для ручного инструмента на такие нагрузки просто не рассчитаны.

Отрезное и зачистное оборудование. Ассортимент аналогичен ручному электрическому: бормашинки (гравёры), УШМ, шлифовальные и полировальные машины — в общем, инструмент, работающий с абразивной «расходкой». Формально сюда же можно отнести различного рода пилы и лобзики. Основные преимущества — малый вес и, особенно, нечувствительность к пыли, от которой обычно страдают электромоторы.

Ударные пневмоинструменты. На них обычно применяются не пневмодвигатели с вращающимся валом, а распределительные устройства с системой клапанов, обеспечивающие возвратно-поступательное движение рабочей насадки. Выпускаются в очень разных весовых категориях: от небольших зачистных молотков и зубил до отбойных молотков и бетоноломов весом в десятки килограммов. Ассортимент электрических аналогов тут невелик, даже лучшие модели с пневматическими сравниться не могут.

К ударным инструментам относятся также средние и тяжёлые перфораторы. Они при работе используют специальные буры, имеющие по оси сквозной канал, по которому под давлением подаётся воздух или вода для продувки или промывки шпуров. При этом улучшаются условия работы и охлаждение коронки, а пыль и обломки удаляются. Такие буры эффективнее и дешевле в производстве, чем сплошные.

Забивное оборудование. Используется в строительстве, на производстве деревянных конструкций, тары и упаковки, где с успехом заменяет степлеры или молотки. Для крепления могут применяться специальные шпильки, скобы, штифты или гвозди. Требуют небольшого количества воздуха на одну операцию. Электрические аналоги есть, но их немного.

Существуют и другие ручные инструменты, но даже перечислить все их виды может быть затруднительно. В быту их не применяют — слишком специализированная техника.

Ещё одна, третья категория пневмоинструментов — так сказать, «надувного» действия. В «ручном» исполнении к ним можно отнести, например, пневмодомкраты и тиски. Чаще встречается на всевозможном стационарном оборудовании с пневмоцилиндрами: прессах, оборудовании для шиномонтажа и др. И в этой категории аналогов немного: для работы требуется очень большое количество энергии за малое время. Получить её от электросети трудно, а имея пневмосистему с ресивером достаточного объёма, можно накопить энергию заранее и использовать в нужное время.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от запаха табака в квартире – советы

Как избавиться от запаха табака в квартире – вернем свежий аромат Сегодня закон о курении в общественных местах становится все ...

Теплицы из стекла: инструктаж по возведению стеклянных парников

Делаем теплицу из стекла: пошаговое возведение различных стеклянных конструкций Стеклянная теплица красивая и долговечная, вот только дорого обходится и требует ...

Как построить туалет на даче своими руками, строительство дачного деревянного туалета с фото, устройство туалета и чертежи

Как построить туалет на даче, строительство дачного деревянного туалета с фото, устройство туалета и чертежи Строительство дачного туалета своими руками ...

Утепление деревянного пола в деревянном доме своими руками виды утеплителей

Пол – это одна из самых холодных частей дома. В частности это касается первых этажей зданий, а также загородных деревянных ...

Какие будут последствия, если оставить дом без отопления и обогрева зимой

Многих людей, владеющих загородными домами или просто дачами, всерьёз мучает вопрос – что произойдёт с домом, его отделкой, а также ...

Изоспан для пола в деревянном доме, гидро — и пароизоляция

Нередко при обустройстве деревянного пола в доме покрытие кладется просто на поверхность грунта. Это ошибка, которую ни в коем случае ...

Горизонтальная гидроизоляция фундамента и цоколя в любое время года

Основные материалы для горизонтальной гидроизоляции фундамента и стен Каждая строительная конструкция нуждается в защите от возможных разрушений, которые происходят из-за ...

Как сделать дорожку на даче своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Х орошо летом на даче, ягоды, фрукты сорвал, съел без всяких консервантов и пестицидов, сплошное естество! И весной хорошо — ...

Отливы для цоколя фундамента: монтаж своими руками

Вода камень точит. В отношении дома, вода – это атмосферные осадки, а камень – выступающая наружная наземная часть здания. Особенно ...

Какие окна лучше пластиковые или деревянные? Окна Лидер

Сколько существуют пластиковые окна, столько и идут бесконечные споры о том какие окна лучше, пластиковые и деревянные. Этот спор родил ...

Установка плинтуса, как устанавливать правильно потолочный плинтус, видео монтажа

Сейчас, наверное, трудно представить потолок без наличия на нём различных плинтусов. Они помогают не только скрыть любые недоделки на потолочном ...

Армирование углов, стыков и примыканий ленточного фундамента

В соответствии с п. 8.9. СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений» при проектировании фундамента малоэтажного ...

Монтаж ПВХ панелей в ванную комнату

Для косметического ремонта в санузле: в ванной комнате и туалете, ПВХ панели – это идеальный отделочный материал для облицовки стен ...

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Каждый из нас рано или поздно сталкивается со строительством своего дома либо дачи, а также с процессом утепления деревянного здания. ...

Земляные работы перед строительством дома

Земляные работы и последующий вывоз грунта – это первый этап строительства практически всех типов зданий. Спектр этих работ обширен и ...

Как утеплить стены в панельном доме изнутри, чем можно, утепление квартиры своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Как утеплить стены в панельном доме изнутри пенополиуретаном, пенополистиролом Главными составляющими комфортного проживания и благоприятной домашней обстановки, являются тепло и ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика