Главная » Водоснабжение и канализация » Строим дачный туалет своими руками

Строим дачный туалет своими руками

Это мой первый пост о строительстве, и сегодня я хочу рассказать вам о строительстве дачного туалета своими руками. Начнём, так сказать, с малого =).

Этим летом случилось чудо, я наконец-то нашёл время для того, чтобы построить туалет на своём участке. Старое сооружение в прошлом году выдержало удар упавшего дерева и перекосилось. У него сильно протекала крыша, и вообще, заходить в него было страшновато.

Стандартный прямоугольный туалет мне строить не хотелось, поэтому я озадачился поиском подходящего проекта. Перелопатив весь интернет, на одном форуме наткнулся на тему с фотографиями по изготовлению дачного туалета теремка. Лучшего я ничего найти не смог и решил остановиться именно на этом варианте.

До начала изготовления данного сооружения возникла одна проблема. Фундамент под туалет мне делать жутко не хотелось. Нужно покупать щебень, песок и т.д. И где это брать в малых количествах? Минимум самосвал приобретать придётся. Бетонные блоки тоже не дёшевы, особенно на базах возле садоводств. На кирпичиках ставить не надёжно. Не раз слышал, что туалеты и сарайчики сильным ветром опрокидывало. Поэтому решил делать деревянное основание из бруса 100×100 мм. Это что-то вроде моего эксперимента.

Все размеры каркаса туалета взяты из упомянутого форума. Они были выведены из расчёта размеров листов ондулина и среднего роста человека.

В результате для строительства дачного туалета был приобретён брус 100×100 мм – 6 погонных метров, брус 50×50 мм – 60 погонных метров, вагонка – 10 квадратных метров, ондулин 960×2000 мм – 3 листа, конёк на крышу 2 м.п. – 1 штука. Для обработки бруса антисептик невымываемый – 5 литров (его немного не хватило, пришлось использовать старые запасы), для обработки вагонки антисептик декоративный – 3 литра, и различный крепёж (о нём в дальнейшем более подробно).

Для раскроя бруса я пользовался торцовочным станком, что сильно сэкономило моё время. Можно обойтись и без него. Предварительно разметив брус с помощью карандаша и угольника отпилить брус бензопилой или обычной ножовкой по дереву.

Перед тем, как начать строительство дачного туалета весь брус был пропитан в два слоя невымываемым антисептирующим средством с промежуточной сушкой между слоями.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Итак, приступаем к изготовлению фундамента под дачный туалет, если это можно назвать фундаментом =). Размеры основания туалета 1120×1120 мм. Поэтому отрезаем от бруса 100×100 мм четыре одинаковые заготовки по 1120 мм. Остаток 6 метрового бруса делим на четыре равные части, это примерно по 380 мм. На концах у заготовок по 1120 мм вырубаем верхние и нижние половины толщины массива, чтобы соединить их «в полдерева». После чего тщательно пропитываем торцы заготовок антисептиком.

Следующим шагом будет сборка основания для дачного туалета. Из получившихся заготовок собираем квадрат, стягивая их с помощью оцинкованных или латунированных саморезов 5×90 мм. Вкручиваем по два самореза в соединение. В дальнейшем для всей конструкции туалета будет использоваться только латунированный или оцинкованный крепёж.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Далее, сверлом диаметром 8-10 мм высверливаем отверстия на углах получившегося основания. Основание ставим на четыре заготовки бруса по 380 мм и притягиваем получившиеся ножки саморезами с шестигранной головкой под ключ. Я использовал саморезы 8×180 мм с шайбами. Между ножками и основанием необходимо проложить куски рубероида или линокрома.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Основание готово. Теперь необходимо выровнять участок земли под дачный туалет и выкопать четыре углубления под ножки основания. После того как площадка подготовлена, ставим на неё наше основание, опустив его ножки в углубления и подложив под него полосы рубероида или линокрома. Заполняем пустоты вокруг ножек выкопанным грунтом. По-моему такое основание — это неплохое решение. Рубероидом мы отсекли брус от поверхности грунта, и сильному гниению будут подвержены только ножки основания, которые тоже не контактируют напрямую с брусом основания.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Приступаем к сборке каркаса туалета. На упомянутом выше форуме человек начинал сборку своего туалета с изготовления скатов крыши, затем собирал основание с дверной коробкой. Ну и после собирал всё в единую конструкцию. Я же немного изменил порядок сборки. Чтобы собрать одинаковые по форме фронтоны, я начал сборку именно с них. Сначала я изготовил фронтон с дверью, затем прямо на нём собирал тыльную сторону туалета и сразу поставил на неё укосину. Получилось два совершенно одинаковых по форме фронтона, которые затем я соединил с помощью десяти брусков одинаковой длины.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Самое главное забыл. Забыл сказать размеры =). Во-первых, угол ската крыши 45 градусов. Его несложно получить, закрепив на вершине ската дополнительный короткий брусок, запиленный под этим углом. Длина бруса ската крыши – 2000 мм. Размер дверного проёма – 600×1900 мм. Длина бруса основания – 1120 мм. Длина брусков, которыми соединяются два фронтона между собой – 1020 мм. Размер используемых саморезов – 5×90 мм.

После сборки каркаса, устанавливаем его на основание, предварительно подложив полосы рубероида и притягиваем саморезами 5×90 мм. Угольником проверяем примыкания фронтонов и боковых стен. Затем на боковые стены ставим укосины. С жёсткостью конструкции у меня были небольшие проблемы. В результате чего, по краям дверного проёма я поставил дополнительные распорки из бруса 50×5 0мм и треугольные вставки из доски 50×150 мм. После этих манипуляций необходимая жёсткость была достигнута. Из-за того, что брус немного отличался сечением, в местах соединений его пришлось подстругивать и обрабатывать антисептиком. Так что советую по возможности покупать калиброванный брус.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Теперь необходимо закрепить на крыше листы ондулина с коньком и зашить вагонкой заднюю и боковые стенки нашего дачного туалета. Для чего откручиваем каркас от основания и кладём лицевой стороной на землю. Из-за плотно стоявших ёлочек, мне пришлось его сразу и покрасить =). Ондулин был укомплектован гвоздями для крепежа. Вагонку крепим саморезами 4×40 мм.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Ставим наш дачный туалет обратно и притягиваем саморезами к основанию. Изготавливаем каркас двери с укосиной и крепим его с помощью петель в проём. На прём с внутренней стороны туалета прикручиваем брусок для упора двери. Зазор между дверью и проёмом оставляем – 5 мм. Слишком маленький зазор лучше не оставлять, потому что от влажности брус может разбухнуть и дверь не будет закрываться. Петли крепим с учётом толщины вагонки. Зашиваем вагонкой лицевую сторону и дверь. С помощью лобзика вырезаем два окошка. Красим. Ставим ручки, шпингалеты, крючки и т.п.

Строим дачный туалет своими рукамиПол в туалете я изготовил из шпунтованной доски, предварительно поставив посередине основания дополнительный брусок 50×50 мм. Подиум изготавливался из бруса 50×50 мм и обрезной строганой доски толщиной 25 мм. Высота подиума выбиралась, отталкиваясь от высоты купленного специального ведра для туалета, так как туалет без ямы.

Вот так у меня получился довольно приличный туалет. Нет, приличный это слабо сказано. Это супер туалет =). Если ещё саморезы на вагонке закрыть нащельником, будет просто конфета. Но это, на мой взгляд, уже перебор для данного заведения!

Очень хочется услышать от вас мнение по поводу деревянного основания вместо фундамента под туалет. Пишите в комментариях.

Строим дачный туалет своими рукамиПо просьбе моего читателя дополняю линейку размеров дачного туалета. Думаю, что данная информация будет полезна и остальным.

Высота туалета от пола до конька 2850 мм, если делать измерения от основания, а не от досок пола, то высота будет 2875 мм. Максимальная ширина внутри 1420 мм. Это размер самой широкой точки туалета, с учётом того, что изнутри он не отделывался вагонкой. Если говорить точнее, то это внутренняя ширина каркаса. Высота брусков боковых стенок равна 1100 мм. Более наглядно размеры указаны на фото.

Ещё хочу сказать про размер основания. Размер основания данного туалета, на мой взгляд, выбран не правильно. Это с точки зрения экономии материала. При монтаже доски на пол остаются большие остатки. Ну, это если делать отрезки длиной 1020 мм. Если же делать отрезки по 1000 мм, то по краям пола останутся щели шириной 10 мм. Можно конечно плинтус или нащельник поставить, но я бы всё-таки внешний размер основания туалета сделал бы 1100 мм вместо 1120 мм. На внешнем виде это бы никак не сказалось.

По поводу декоративного антисептика. Ни в коем случае не экономьте на нём. Не покупайте дешёвые малоизвестные марки, тем более российских производителей. Я уже «сэкономил» таким образом, и после первой зимы на вагонке в некоторых местах появился грибок. Пришлось перекрашивать проверенным и качественным материалом. Ничего против российских производителей не имею, просто пользуйтесь проверенным средством!

И, в заключении, про надёжность! Данное сооружение стоит уже третий год. Деформаций не обнаружено и с деревянным основанием тоже всё в порядке. Так что без бетонного фундамента можно обойтись. А вообще ещё посмотрим! Думаю, что делать выводы ещё рано.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Способы подготовки питьевой воды, Полезно знать

очистка питьевой воды системы для подготовки воды в поселках водоподготовка в котельных промышленная подготовка воды Телефоны для связи: К способам ...

Бытовые фильтры для очистки воды, фильтры для воды — Prio — Новая Вода

Представляем новинку: самая экономичная модель обратного осмоса Start Osmos OU380. Обратите внимание! Существенно снижены цены на обратноосмотические мембраны. Например, цена ...

Установка водостоков для крыши своими руками: монтаж и крепление

Установка водостоков своими руками: правила крепления, сборки и монтажа ПВХ системы Водосточные системы из поливинилхлорида гораздо легче и практичней устаревших ...

Септик юнилос астра: характеристики, и отрицательные отзывы

Септик юнилос астра: характеристики, и отрицательные отзывы Чаще всего на участках загородных домов отсутствует централизованное водоотведение, поэтому владельцам приходится сооружать ...

Канализационные трубы ПВХ для наружной канализации: размеры, особенности, монтаж

Трубы ПВХ для наружной канализации — как правильно выбрать и установить Сегодня на рынке канализационных труб представлены различные материалы, но ...

Выбираем септик для дачи Танк — сравнение, монтаж и отзывы владельцев

Септик Танк для дачи: обзор основных видов и их особенности, видео-рекомендации по выбору Когда начинается весна, большинство городских жителей перебираются ...

Как утеплить скважину – практические советы по проведению — Учебник сантехника

Учебник сантехника Полезные статьи о сантехнике, вентиляции, подключении и отводе воды По окончании устройства водозабора направляться позаботиться о том, дабы ...

Как выбрать полипропиленовые трубы для отопления, какие лучше — делаем правильный выбор: инструкция, фото — и видео-уроки, цена

Как выбрать полипропиленовые трубы для отопления: необходимые характеристики и рекомендованные производители Какие полипропиленовые трубы лучше для отопления ? На что ...

Бойлер косвенного нагрева своими руками — принцип работы, особенности конструкции, сборка и отзывы владельцев оборудования

Бойлер косвенного нагрева своими руками — что это такое? Особенности конструкции, выбор материала, инструкция по сборке и отзывы владельцев Один ...

Фильтр Гейзер Био 311

Трехступенчатый фильтр «Гейзер Био 311» для очистки мягкой воды. Признаки мягкой воды: плохо смывается мыло и шампунь, коррозия сантехники. Самая ...

Септик Астра 8 — Юнилос Астра 8

. или вы хотите установить далеко от жилого обьекта или постройки, рассмотрите другие модификации: станции Астра 8 Юнилос Астра 8 ...

Насосная станция ремонт своими руками и принцип работы — устранение неполадок

Основным отличием насоса от насосной станции является автоматическое поддержание давления воды в центральной системе водоснабжения. Главными факторами, поддерживающими полноценную работу ...

Какие трубы лучше для скважины: пластик, металл или асбестоцемент?

На сегодняшний день все больше и больше становится популярным сооружение такого источника воды, как индивидуальная скважина. Некоторых в данном виде ...

5 лучших газовых колонок по отзывам специалистов — рейтинг по надежности и качества

Если приобрести действительно качественную колонку, то горячая вода будет в доме постоянно, также – это достаточно экономичное решение, которое может ...

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию Прочитав эту статью, вы узнаете о том, где подобрать место для оптимального ...

Устройство септика в частном доме

Установка септика на земельном участке — надежная и эффективная автономная система канализации, которая часто используется для загородного жилья. Это оптимизированное ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика