Главная » Водоснабжение и канализация » Строим дачный туалет своими руками

Строим дачный туалет своими руками

Это мой первый пост о строительстве, и сегодня я хочу рассказать вам о строительстве дачного туалета своими руками. Начнём, так сказать, с малого =).

Этим летом случилось чудо, я наконец-то нашёл время для того, чтобы построить туалет на своём участке. Старое сооружение в прошлом году выдержало удар упавшего дерева и перекосилось. У него сильно протекала крыша, и вообще, заходить в него было страшновато.

Стандартный прямоугольный туалет мне строить не хотелось, поэтому я озадачился поиском подходящего проекта. Перелопатив весь интернет, на одном форуме наткнулся на тему с фотографиями по изготовлению дачного туалета теремка. Лучшего я ничего найти не смог и решил остановиться именно на этом варианте.

До начала изготовления данного сооружения возникла одна проблема. Фундамент под туалет мне делать жутко не хотелось. Нужно покупать щебень, песок и т.д. И где это брать в малых количествах? Минимум самосвал приобретать придётся. Бетонные блоки тоже не дёшевы, особенно на базах возле садоводств. На кирпичиках ставить не надёжно. Не раз слышал, что туалеты и сарайчики сильным ветром опрокидывало. Поэтому решил делать деревянное основание из бруса 100×100 мм. Это что-то вроде моего эксперимента.

Все размеры каркаса туалета взяты из упомянутого форума. Они были выведены из расчёта размеров листов ондулина и среднего роста человека.

В результате для строительства дачного туалета был приобретён брус 100×100 мм – 6 погонных метров, брус 50×50 мм – 60 погонных метров, вагонка – 10 квадратных метров, ондулин 960×2000 мм – 3 листа, конёк на крышу 2 м.п. – 1 штука. Для обработки бруса антисептик невымываемый – 5 литров (его немного не хватило, пришлось использовать старые запасы), для обработки вагонки антисептик декоративный – 3 литра, и различный крепёж (о нём в дальнейшем более подробно).

Для раскроя бруса я пользовался торцовочным станком, что сильно сэкономило моё время. Можно обойтись и без него. Предварительно разметив брус с помощью карандаша и угольника отпилить брус бензопилой или обычной ножовкой по дереву.

Перед тем, как начать строительство дачного туалета весь брус был пропитан в два слоя невымываемым антисептирующим средством с промежуточной сушкой между слоями.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Итак, приступаем к изготовлению фундамента под дачный туалет, если это можно назвать фундаментом =). Размеры основания туалета 1120×1120 мм. Поэтому отрезаем от бруса 100×100 мм четыре одинаковые заготовки по 1120 мм. Остаток 6 метрового бруса делим на четыре равные части, это примерно по 380 мм. На концах у заготовок по 1120 мм вырубаем верхние и нижние половины толщины массива, чтобы соединить их «в полдерева». После чего тщательно пропитываем торцы заготовок антисептиком.

Следующим шагом будет сборка основания для дачного туалета. Из получившихся заготовок собираем квадрат, стягивая их с помощью оцинкованных или латунированных саморезов 5×90 мм. Вкручиваем по два самореза в соединение. В дальнейшем для всей конструкции туалета будет использоваться только латунированный или оцинкованный крепёж.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Далее, сверлом диаметром 8-10 мм высверливаем отверстия на углах получившегося основания. Основание ставим на четыре заготовки бруса по 380 мм и притягиваем получившиеся ножки саморезами с шестигранной головкой под ключ. Я использовал саморезы 8×180 мм с шайбами. Между ножками и основанием необходимо проложить куски рубероида или линокрома.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Основание готово. Теперь необходимо выровнять участок земли под дачный туалет и выкопать четыре углубления под ножки основания. После того как площадка подготовлена, ставим на неё наше основание, опустив его ножки в углубления и подложив под него полосы рубероида или линокрома. Заполняем пустоты вокруг ножек выкопанным грунтом. По-моему такое основание — это неплохое решение. Рубероидом мы отсекли брус от поверхности грунта, и сильному гниению будут подвержены только ножки основания, которые тоже не контактируют напрямую с брусом основания.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Приступаем к сборке каркаса туалета. На упомянутом выше форуме человек начинал сборку своего туалета с изготовления скатов крыши, затем собирал основание с дверной коробкой. Ну и после собирал всё в единую конструкцию. Я же немного изменил порядок сборки. Чтобы собрать одинаковые по форме фронтоны, я начал сборку именно с них. Сначала я изготовил фронтон с дверью, затем прямо на нём собирал тыльную сторону туалета и сразу поставил на неё укосину. Получилось два совершенно одинаковых по форме фронтона, которые затем я соединил с помощью десяти брусков одинаковой длины.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Самое главное забыл. Забыл сказать размеры =). Во-первых, угол ската крыши 45 градусов. Его несложно получить, закрепив на вершине ската дополнительный короткий брусок, запиленный под этим углом. Длина бруса ската крыши – 2000 мм. Размер дверного проёма – 600×1900 мм. Длина бруса основания – 1120 мм. Длина брусков, которыми соединяются два фронтона между собой – 1020 мм. Размер используемых саморезов – 5×90 мм.

После сборки каркаса, устанавливаем его на основание, предварительно подложив полосы рубероида и притягиваем саморезами 5×90 мм. Угольником проверяем примыкания фронтонов и боковых стен. Затем на боковые стены ставим укосины. С жёсткостью конструкции у меня были небольшие проблемы. В результате чего, по краям дверного проёма я поставил дополнительные распорки из бруса 50×5 0мм и треугольные вставки из доски 50×150 мм. После этих манипуляций необходимая жёсткость была достигнута. Из-за того, что брус немного отличался сечением, в местах соединений его пришлось подстругивать и обрабатывать антисептиком. Так что советую по возможности покупать калиброванный брус.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Теперь необходимо закрепить на крыше листы ондулина с коньком и зашить вагонкой заднюю и боковые стенки нашего дачного туалета. Для чего откручиваем каркас от основания и кладём лицевой стороной на землю. Из-за плотно стоявших ёлочек, мне пришлось его сразу и покрасить =). Ондулин был укомплектован гвоздями для крепежа. Вагонку крепим саморезами 4×40 мм.

Строим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими рукамиСтроим дачный туалет своими руками

Ставим наш дачный туалет обратно и притягиваем саморезами к основанию. Изготавливаем каркас двери с укосиной и крепим его с помощью петель в проём. На прём с внутренней стороны туалета прикручиваем брусок для упора двери. Зазор между дверью и проёмом оставляем – 5 мм. Слишком маленький зазор лучше не оставлять, потому что от влажности брус может разбухнуть и дверь не будет закрываться. Петли крепим с учётом толщины вагонки. Зашиваем вагонкой лицевую сторону и дверь. С помощью лобзика вырезаем два окошка. Красим. Ставим ручки, шпингалеты, крючки и т.п.

Строим дачный туалет своими рукамиПол в туалете я изготовил из шпунтованной доски, предварительно поставив посередине основания дополнительный брусок 50×50 мм. Подиум изготавливался из бруса 50×50 мм и обрезной строганой доски толщиной 25 мм. Высота подиума выбиралась, отталкиваясь от высоты купленного специального ведра для туалета, так как туалет без ямы.

Вот так у меня получился довольно приличный туалет. Нет, приличный это слабо сказано. Это супер туалет =). Если ещё саморезы на вагонке закрыть нащельником, будет просто конфета. Но это, на мой взгляд, уже перебор для данного заведения!

Очень хочется услышать от вас мнение по поводу деревянного основания вместо фундамента под туалет. Пишите в комментариях.

Строим дачный туалет своими рукамиПо просьбе моего читателя дополняю линейку размеров дачного туалета. Думаю, что данная информация будет полезна и остальным.

Высота туалета от пола до конька 2850 мм, если делать измерения от основания, а не от досок пола, то высота будет 2875 мм. Максимальная ширина внутри 1420 мм. Это размер самой широкой точки туалета, с учётом того, что изнутри он не отделывался вагонкой. Если говорить точнее, то это внутренняя ширина каркаса. Высота брусков боковых стенок равна 1100 мм. Более наглядно размеры указаны на фото.

Ещё хочу сказать про размер основания. Размер основания данного туалета, на мой взгляд, выбран не правильно. Это с точки зрения экономии материала. При монтаже доски на пол остаются большие остатки. Ну, это если делать отрезки длиной 1020 мм. Если же делать отрезки по 1000 мм, то по краям пола останутся щели шириной 10 мм. Можно конечно плинтус или нащельник поставить, но я бы всё-таки внешний размер основания туалета сделал бы 1100 мм вместо 1120 мм. На внешнем виде это бы никак не сказалось.

По поводу декоративного антисептика. Ни в коем случае не экономьте на нём. Не покупайте дешёвые малоизвестные марки, тем более российских производителей. Я уже «сэкономил» таким образом, и после первой зимы на вагонке в некоторых местах появился грибок. Пришлось перекрашивать проверенным и качественным материалом. Ничего против российских производителей не имею, просто пользуйтесь проверенным средством!

И, в заключении, про надёжность! Данное сооружение стоит уже третий год. Деформаций не обнаружено и с деревянным основанием тоже всё в порядке. Так что без бетонного фундамента можно обойтись. А вообще ещё посмотрим! Думаю, что делать выводы ещё рано.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Крышка для септика: какую выбрать и зачем она нужна?

Какую выбрать крышку для септика и можно ли ее сделать своими руками? Крышка, накрывающая люк септика, не самая важная деталь ...

Септики Танк отзывы владельцев — отрицательные на Танк-1 и Такнк-3

Автономные коммуникации, зачастую, единственное решение для владельцев дачных участков или частных домов. Наличие канализации делает жизнь проще и комфортнее. Септики, ...

Виды гидроциклонов для очистки воды из скважины

ГИДРОЦИКЛОН (от греч. hydor — вода и kyklon — кружащийся, вращающийся * а. hydrocyclon; н. Hydrozyklone, Wasserzyklone; ф. hydrocyclone; и. ...

Фильтры для очистки воды в аквариуме

Виды фильтров для очистки воды в аквариуме и используемые методы Вода в аквариуме является основной средой для жизни рыб. От ...

Полив и очистка воды

Пластиковые емкости прямоугольной и цилиндрической формы для воды и дизельного топлива производятся объемом от 100 до 10000 литров. Емкости из ...

Как выбрать фильтр для воды — какой лучше установить в квартире и доме

Как выбрать фильтр для воды: виды систем очистки и их особенности Всемирная организация здравоохранения отмечает, что большинство человеческих недугов вызваны ...

СП (Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002)

Актуализированная редакция СНиПа 42-01-2002 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № ...

Обеззараживание питьевой воды

Под обеззараживанием питьевой воды понимают мероприятия по уничтожению в воде бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания. По способу воздействия на ...

Правила — Правила приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов

Правила . Правила приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов Порядок разработки и содержание «Правил приема производственных сточных ...

Бетонные водоотводные лотки: виды и их особенности

Если Ваш участок находится в проблемной зоне, например, не имеет нужного склона для отвода талого снега или, напротив, слишком сухой, ...

Датчики температуры, термоэлектрические преобразователи, термопреобразователи сопротивления, термопары, датчик температуры воздуха

Датчики температуры, термопреобразователи, термопары Термопреобразователи сопротивления, термосопротивления ТСМ, ТСП, датчики температуры Погружные термосопротивления с коммутационной головкой с подвижным штуцером ТСП-Н ...

Юнилос – автономная канализация дачи

Юнилос – автономная канализация для дачи. Дача или частный дом за городом – это место, куда мы стремимся отдыхать и ...

Как сделать погреб на даче своими руками при высоком уровне грунтовых вод, видео и советы

Как сделать погреб при высоком уровне грунтовых вод Настоящий хозяин умеет вырастить на даче богатый урожай, который радует домочадцев и ...

Септик Танк: инструкция по монтажу и подключению труб

Инструкция по монтажу септика Танк на участке загородного дома Сегодня даже в летних дачных домиках многие стараются установить хотя бы ...

Фильтр грубой очистки воды: выбор и установка

Какой выбрать фильтр грубой очистки воды и как его установить. Фильтр грубой очистки первым становится на пути воды, загрязненной крупными ...

Что представляет собой значение ХПК для сточных вод: зачем нужен этот показатель и какие факторы влияют

Показатель ХПК для сточных вод: что это такое и нормы В контексте темы заботы об окружающей среде часто обсуждается вопрос ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика